王者天下【Kingdom of Heaven】
星光大道【Star Boulevard】
今天日期:
回首頁 最新消息 強檔新片 影片搜尋 戲院資訊 贈票活動 星光報米花
王者天下 Kingdom of Heaven
劇照
導  演: 神鬼戰士 】【 黑鷹計畫 】雷利史考特
演  員: 【魔戒】 奧蘭多布魯
【教會】傑若米艾恩斯
辛德勒的名單 】連恩尼遜
美國X檔案 愛德華諾頓
特洛伊:木馬屠城 】布蘭登葛里森
神鬼認證 :神鬼疑雲】馬頓索柯斯
哈利波特3】坎城影帝 大衛休里斯
【愛做愛做夢】耀眼新秀 伊娃葛林
發行廠商: 福斯
電影分級:
電影類型: 史詩動作
上映日期: 2005/5/6
官方網站: 中文:www.foxinternational.com/tw/kingdom
英文:kingdomofheavenmovie.com
 

《劇情簡介》

劇照法國青年鐵匠貝里昂,在素未謀面的父親引導下,因緣際會加入十字軍東征的隊伍,前進耶路撒冷。驍勇善戰加上品格高尚,貝里昂幾經征戰成為赫赫有名的武士,不但深受耶路撒冷國王賞識,美麗的公主西碧拉也對他芳心暗許…

然而隨著戰役增加,帶來無盡的殺戮和掠奪,貝里昂終於領會父親訓言中和平的真義與生命的真愛,貝里昂的抉擇挑戰了自己的生命,也改變了一個國家的命運。

《電影背景》

劇照史詩大導演雷利史考特帶來的新作【王者天下】,這是一場橫掃千軍萬馬的血淚故事,從一個為理想掙扎奮鬥的男人眼中,閱讀驚心動魄的十字軍戰役。以歷史事件作為背景,上演的是人性斑駁的故事。金獎導演雷利史考特在這個流傳已久的騎士神話裡,增添了更多人的遭逢,呈現出基督徒和回教徒之間在聖地之上,爭奪真理的龐大拉扯,一千年後的今天,這些怎樣回應給我們的世界。

編劇威廉穆納罕和雷利史考特合作,完成了以第三次十字軍東征前為時間背景的故事劇本,當時耶路撒冷和大半聖地由歐洲騎士統御,政治狂熱正在蔓延,境內有各地人種的薈萃。他們的故事以一名叫貝里昂的年輕人為中心,他變成一個英雄,堅毅面對著基督徒盟軍的叛節,帶領耶路撒冷的人民勇敢抵禦與撒拉丁大軍的交戰。

【王者天下】由奧蘭多布魯飾演貝里昂,為了正義,投下全部生命踏上一段奧德賽之旅;連恩尼遜飾演高佛瑞,貝里昂的父親,將騎士的榮譽和擔負的使命傳遞給兒子;以及金獎演員傑若米艾朗飾演提貝里爾斯,巴特文國王的幕僚;布蘭登葛里森飾演變節的十字軍雷納;大衛戴路易飾演與高佛瑞同行的醫療兵。

劇照在耶路撒冷,貝里昂愛上了西碧拉公主,巴特文國王的妹妹,由伊娃葛林飾演,她不情願地嫁給馬頓索卡斯飾演的十字軍男爵蓋,來自利亞的知名導演和演員哈珊碼索飾演威風八面的撒拉森將軍撒拉丁。

「我一直想要拍一部關於中世紀和騎士的電影,尤其是十字軍故事。」史考特說,這是他長久以來的期望,這樣的角色總深深吸引他。史考特心裡勾勒的原型人物是個平凡人,卻捲入了大時代,一個人物歷經了辛酸痛苦和悲劇,成為真正的英雄,他能夠承受一切,拒絕被洪流沖散或帶走。史考特由來電影中的主角都是這樣這樣的處境。

「從歷史上來看,騎士像牛仔或警察,在特定時空中,位處在某個邊緣位置。」史考特說,「這些人物給你很多切入去說故事的契機,讓他們完成一個英雄應該成就的使命。最珍貴的是在這些人身上,我們所看到的正義感、信仰和騎士精神等元素。」

編劇慕納罕建議史考特將故事聚焦在耶路撒冷,巴特文國王和撒拉丁將軍間的戰爭,而一名年輕騎士成為帝國的捍衛者。

「騎士為了理想而存在,」編劇解釋說,「而再也沒有一個時代比十字軍戰爭期間有更高為理想奮戰的特性。」

劇照教皇烏爾班二世 ( Pope Urban II ) 在1095年召開的克萊蒙特會議 (Council of Clermont ) 上,以一句「這是上帝的旨意」號召基督教界的勇士們抵擋從七世紀起的中東宿敵回教徒的侵略,從騎士到農民,成千上萬的人熱情回應,推動了接下來200年的戰事,包圍古老城池,建立帝國,種下宗教的種子以迎接接下來的新世紀。

耶路撒冷在第一次十字軍戰爭時被拿下,基督徒連續七代統治那裡,在1186年(【王者天下】故事開端)該帝國充滿爭擾不安,撒拉丁勢力日大,威脅到國王的地位,這時得靠著從歐洲接補來新的軍隊進駐。像高佛瑞這樣的幕僚騎士必須回鄉去招募年輕的新兵到聖地來;當然,對高佛瑞來說,還有另一個任務。

《角色介紹》

奧蘭多布魯鐵匠騎士貝里昂-奧蘭多布魯

【王者天下】的主角是年輕鐵匠貝里昂,他的天賦遠多過單單打鐵生活,「貝里昂是一位技匠,打鐵維生。」奧蘭多布魯說,他在【魔戒三部曲】【神鬼奇航】和【特洛伊】的精湛表演和俊美外表,成為全球炙手可熱的巨星。「貝里昂有能力做更重要的事,他也瞭解自己的使命,這些對他之後的旅程非常重要。」

故事開始時,貝里昂非常絕望,布魯稱之為「處在虛無狀態,他失去了妻子,孩子,觀眾會看到一個失魂落魄的憂鬱男子。」

就是在這種關鍵時刻會顯現出騎士的歃血誼盟,連恩尼遜飾演高佛瑞,他早年離開法國成為十字軍戰士,他的勇敢和聰明讓巴特文國王將他視為心腹,「當十字軍接收了耶路撒冷,他們變得非常有力量。」尼遜說,「他們據地為王,有許多動作,簡直像個小帝國,高佛瑞是領導者、是軍人,在耶路撒冷外有一塊小小的和平土地。」

連恩尼遜騎士團長高佛瑞-連恩尼遜飾

高佛瑞回到法國找尋兒子,「他知道自己有個兒子,」尼遜說,「但由鐵匠情婦生下的貝里昂他還沒有見過。但他這趟回到法國是要去找貝里昂,要他到耶路撒冷去。」

「他沒有給他土地」布魯補充說,「也沒給他錢,卻給了他家人的重聚,他給他機會成為他的兒子,在聖地與他共事。」

雖然剛開始貝里昂拒絕了高佛瑞,但情況演變得他除了加入父親的行列也無其他選擇。「主要是貝里昂非常迷惘,」布魯形容說,「他這時唯一關心的就是去找尋他腦中諸種關於生命大問題的解答。他是一個踏上性靈之旅的年輕人,旅途有個人性格和政治上的成長,充滿新發現,嘗試去瞭解生命的真相。他追尋原諒和理解,他追上了高佛瑞,正式啟程。」

與高佛瑞同行的有另一些騎士,有些貪圖金錢,還有一名醫療兵,隨團為騎士們作告解,由大衛戴路易飾演。「醫療兵傳統從11世紀開始,」戴路易說,「他們曾經是修道院的兄弟會,服務聖地基督徒朝聖者。雖然醫療兵也可以成為戰士,但他基本上是和平主義者。」

以戴路易的說法,高佛瑞遇到一些個人問題,「他非常憂鬱和悲傷,但找到貝里昂後終於有了一線生命的曙光;重新掘出內心對人的愛和溫暖,看到使命可以由兒子貝里昂繼續傳承下去,直到未來。」

在旅程上遇到一場埋伏,高佛瑞嚴重受傷,最後,將騎士爵位封給兒子,交給他誓死保衛耶路撒冷和平的任務,「我試著說服他一定要到耶路撒冷,那是我們全部人的目標,不管基督徒或回教徒皆然,要到那裡去,成為那裡的一份子。」尼遜說,「高佛瑞直到經過許多許多昏庸的國王後,終於明白了這一點。」

伊娃葛林公主西碧拉-伊娃葛林飾

在高佛瑞去世後,醫療團變成貝里昂的友伴和諮詢對象,「他給出一些問題,引導貝里昂找到答案,」史考特說,「他用了『正確行動』一詞,要他做正確的事,不管是什麼。這是他所相信的『上帝所企求的,其他的都不重要。你不必要聽到天上來的聲音,不需要下跪,只要做正確的事。』,在耶路撒冷,貝里昂遇到了很多那時候的重要人物,首先就是國王的妹妹,美麗的西碧拉公主,當時她正要結婚,嫁給蓋路西安,「她非常具有異國風情,」,新人伊娃葛林說,她的第一部電影是貝托魯奇的奇情浪漫電影【愛做愛作夢】,「她一生都在耶路撒冷,身邊有基督徒、猶太人和回教徒。

但該生活處境是非常壓抑的,她母親不顧她的心願強迫為她安排婚事。她恨她的丈夫,絲毫對他沒有尊敬、也不在乎他的權力。儘管深陷複雜政治情勢,西碧拉和貝里昂深深與對方相愛。「貝里昂並沒有期望愛情」布魯說,「但他不可自拔愛上了西碧拉,這對他來說就像天上掉下來的禮物。這是一段非常纏綿甜蜜的關係,是他所渴望的,努力避免終究還是陷入其中。遇到這個女人點燃了他生命的希望之火。」

耶路撒冷王巴特文-愛德華諾頓飾

西碧拉對哥哥巴特文的處境有畏懼,「她無法面對他將要死亡的事實。他是她唯一能夠信任的人!」

巴特文國王肩負著家族的歷史,他是個善良、公正的好國王,卻患了痲瘋,生命危在旦夕,而這種病並且讓他不得不把自己的臉孔藏在銀色面具後面。「巴特文身材強壯結實,很難相信竟身染痲瘋,即將死去。」史考特說。

當他們見面時,巴特文明確告訴貝里昂,作為伊貝林新國王,他將繼續完成父王的使命,保衛耶路撒冷,讓信徒們前來朝聖。「我們歡迎所有的人,」布魯說,「這不是為了什麼目的的策略,而因為這是所有人的權利。」

耶路撒冷國元帥提貝里爾斯-傑若米艾朗飾

貝里昂也與提貝里爾斯見面,他是國王最聰明和強悍的幕僚,他是耶路撒冷大軍的元帥,傑若米艾朗解釋說「他的頂頭上司巴特文國王是痲瘋病患者,在這種情況下,他必須交賦全部信任和權柄給提貝里爾斯,協助他處理國事。」

提貝里爾斯讓貝里昂明白耶路撒冷目前的和平其實是多麼脆弱,他們煩惱著撒拉丁的20萬大軍正包圍起王國,提貝里爾斯對回教徒的尊敬其實不下於對基督徒他不斷提醒人民要愛人如己。「他是如此厭倦戰爭和耶路撒冷種種愚蠢的殺鬥。」傑若米艾朗點出。

在巴特文和撒拉丁間的休戰面對了最大挑戰,在於王國裡面有人變節,起了內訌。「史考特說,「在耶路撒冷起了一場混亂、政治爭奪、腐化和自私行為,嚴重威脅到巴特文國王和提貝里爾斯,所有的人為自己的私立鬧了開來。」

回教領袖撒拉丁-哈珊瑪索飾

撒拉森備受愛戴的領袖撒拉丁,由敘利亞知名影人哈珊碼索飾演,他曾經執導過講阿拉伯世界紛爭的作品【The Diplomats】,哈珊碼索眼中的撒拉丁是非常高明的政治家,也是天生的戰士,他說,「撒拉丁戰無不克,同時,他還能對敵人喊話,這是做為領袖非常重要的特質。他很有個人魅力,對人性十分瞭解,內心也有善感的一面。他相信和敵人對話的力量。」

「大家尊敬撒拉丁,認為他是偉大的回教領袖、一位政治家、紳士、軍事家。」史考特補充說,「但不只是撒拉森人崇拜他,就連對手都尊敬他。貝里昂和撒拉丁對彼此漸漸惺惺相惜。」

聖殿騎士蓋路西安-馬頓索卡斯飾

西碧拉的丈夫蓋路西安,是聖殿騎士一員,維持軍事/宗教秩序。「聖殿騎士是非常激進的宗派,他們不要和回教徒有任何關係。」史考特解釋說,「他們不要和平。」

「蓋是耶路撒冷這邊的軍隊將領,就蓋的理解,國王已經不能主事,而他作為一名軍人,希望開啟戰爭,當然也對權力有所熱中。他追尋勝利者榮光,對權力極為渴望,在許多地方來看,他和貝里昂是對比的角色。」

蓋也愛著西碧拉,雖然西碧拉非常討厭他。「他在這方面深感挫折,政治上還是不能團結成氣候的軍隊,私人的感情生活又不如意,這是因為他缺乏人們所需要的對愛和家的溫柔。」

聖殿騎士雷納-布蘭登葛里森飾

蓋決心要行動,他有一名同志是雷納,他在喀拉克(Kerak,遺跡在今天的約旦))掌握大軍,「雷納表達了大幹一場的企望,」布蘭登葛里森說,「他充滿仇恨、行動野蠻,卻又也有某種騎士精神。從某方面來說,他有十字軍為人爭議的特質。就是這些人讓十字軍形象著仇恨、帝國主義、憎恨異族、自私為我。雷納所做的事都來自於貪婪和慾望的驅迫。

唯恐天下不亂、一心奪權的衝動和焦躁驅使,蓋和雷納啟動了連鎖反應,將耶路撒冷變成與撒拉森人對決的戰場,當巴特文帝國走到盡頭,雷納和蓋等著接收全部權力。關鍵點發生在蓋冷血地殺害了撒拉森信使,「和平已經徹底結束,不只因為蓋,也因為巴特文和撒拉丁試圖維繫的和平、兼容並蓄和寬恕等,終於破裂。蓋總算得到他想要的一切。蓋又作了一件錯事是,將耶路撒冷軍隊帶出城和撒拉丁的更為強大的大軍決戰,基督教戰士幾乎被殲滅。我們不會在銀幕上看到這場戰役,因為【王者天下】的高潮發生在這後面,當撒拉丁將軍隊帶到耶路撒冷,貝里昂為了騎士精神,誓死保護這座城,將他作為一名領袖和優秀技匠的能耐發揮出來,讓城垛變成堡壘。」

最後,他仍然無法贏得這場戰役,畢竟這麼陽春的陣容根本無法和對手的20萬大軍相提並論,但他至少成功地團結一起奮鬥的士兵,並爭取到了活命。在此之前,編劇慕納罕表示,「在耶路撒冷的保衛者本來是一盤散沙,可是對手卻是整肅有序。」


大同網際網路 相關網站【 TISNet星光大道∣ 】
☉ 對本站有任何意見與建議請連絡:客服信箱
*各影片劇照肖像分屬於各家影業公司與影星所有 請尊重智慧財產權*