星戰啟示錄【Star Trek X : Nemesis】
星光大道【Star Boulevard】
今天日期:
 
 
回首頁 最新消息 強檔新片 影片搜尋 戲院資訊 贈票活動 星光報米花  蒞臨本站人次:Starblvd Website Hit Counter
導  演: 史都華貝德(Stuart Baird)【天魔】
製  片: 瑞克柏曼【歡樂酒店】
編  劇: 約翰羅根(John Logan )【 時光機器
演  員: 派屈克史都華(Patrick Stewart)【 戰鬥巡航
強納森費克斯(Jonathan Frakes)【時光駭客
布蘭特史賓納(Brent Spiner)【 第三類奇蹟
勒瓦博頓(LeVar Burton)【日換星移
麥克德恩(Michael Dorn)【洛基
葛絲梅菲頓(Gates McFadden)【為你瘋狂
發行廠商: UIP
電影類型: 科幻
電影分級: 保護級
上映日期: 2003/3/8
        
 
  【星戰啟示錄】一片是娛樂業史上最成功的系列影片【星艦迷航記】的最新一集。自從【星艦迷航記】影集於1966年播映以來,該系列電影至今在全球已經累積十億美元的驚人票房成績,它的周邊商品也創造三十五億美元的業績。

  位於賭城拉斯維加斯的【星艦迷航經驗】主題樂園於1998年啟用以來,已經有超過二百二十萬名遊客造訪,更令人咋舌的是,每六十秒就有十本【星艦迷航記】系列小說被賣出,宇宙間唯一能確定的永恆定理就是,【星艦迷航記】的魅力永遠沒有邊際。

  【星戰啟示錄】一片一開始,畢凱艦長率領企業號船員執行一項外交任務,任務是和羅慕倫人展開和談。但是他們在抵達外星人星球時卻面對一項足以毀滅地球的威脅,而畢凱船長也遭遇他這一生最致命的死敵,但是令人驚訝的是,這也是他最不願面對的心魔。

  【星戰啟示錄】由企業號原班人馬再度領銜主演,包括派屈克史都華(艦長畢凱)、強納森費克斯(副艦長瑞克)、布蘭特史賓納(科學官百科)、勒瓦博頓(工程師鷹眼)、麥克德恩(保安主管兼通訊官武夫)、葛絲梅菲頓(醫官貝芙莉)以及瑪琳娜瑟蒂絲(星異顧問荻娜)。新加入的演員則有湯姆哈迪(【黑鷹計畫】、【 諾曼第大空降】)飾演邪惡的辛宗以及朗帕爾曼(【 大敵當前】、【 刀鋒戰士2】)飾演李曼總督。

故事背景

  經過多年來縱橫浩瀚宇宙的星際旅程,以及為了維護和平並促進人類及外星人友好關係,執行過無數次重大任務之後,企業號星艦光頭艦長畢凱和他的艦員就像是一個大家庭,已經建立起深厚的感情,他也像是一個大家長看著這些年輕的星艦成員逐漸成長。

  但是天下沒有不散的宴席,畢凱長久以來的副手企業號星艦副艦長瑞克準備迎娶星異顧問荻娜,並且扶正為泰坦號星艦的艦長。當企業號成員參加瑞克的婚禮之後,從他的家鄉阿拉斯加州啟程航向荻娜的家鄉貝塔茲星,準備在那裡舉行第二場婚禮時,工程師鷹眼偵測到鄰近的寇拉洛斯III號星上發出異常的電磁訊號,他們派人搜索後找到一名機器人,並發現他很有可能是企業號科學官百科的前身。

  這時企業號繼續航向貝塔茲星,但是畢凱卻收到珍葳上將的信息,告知他星艦聯邦的宿敵羅慕倫人發生一場政變,新任帝國總督想和星戰聯邦進行和談,而企業號是離中立區最近的星艦,於是畢凱必須率領艦員前往試探帝國總督的誠意。

  當畢凱見到羅慕倫帝國新任總督時大吃一驚,因為他並不是羅慕倫人,而是來自羅慕倫星的姊妹星雷摩斯星,更令人意外的是,這位名叫辛宗的領導者既不是羅慕倫人也不是雷摩斯人,他竟然是畢凱的複製人!多年前一位羅慕倫將軍為了對付星艦聯邦,於是製造出畢凱的複製人,想要偷天換日取代真正的畢凱艦長,藉此瓦解敵方勢力。

  但是這個陰謀早在多年前就遭到反對,而辛宗也被放逐到雷摩斯星的雙鋰礦區。儘管遭到放逐,辛宗仍然不放棄希望,他受到謎一般的雷摩斯星總督庇護,並受到他的栽培,權力與力量與日俱增,甚至成功發起政變,奪下羅慕倫星的軍事政權,成為新任的帝國總督。

  雖然辛宗一再向畢凱保證羅慕倫人進行和談的決心和誠意,但他是真的想和星艦聯邦結盟嗎?辛宗擁有一項力量強大無比的武器,足以摧毀企業號星艦及艦員,他甚至能夠毀滅地球,他對畢凱的怨恨更燃起他的敵意,而畢凱也遭遇到他這一生最致命可怕的敵人。

  製片瑞克柏曼說:「【星戰啟示錄】的主題是接受生命中的改變以及轉變,我們所熟悉的企業號大家庭開始四分五裂,而艦員也已經分道揚鑣。」飾演畢凱艦長的派屈克史都華則說:「這是一個關於忠誠和勇氣的故事,它描述人們在面對最嚴厲的考驗和絕望的遭遇時,是如何鼓起勇氣接受挑戰。」

  有趣的是,拍攝【星戰啟示錄】一片的淵緣竟然是百老匯,飾演科學官百科的布蘭特史賓納在那兒演出舞台劇【1776】的時候,透過人介紹認識電影編劇約翰羅根,他很快就發現羅根是世上最大的星艦迷,於是當他跟羅根提起製片瑞克柏曼正在籌拍全新的【星艦迷航記】續集時,羅根就提議他和史賓納一起編寫劇本。

  他們和製片柏曼見面後,這三個人就想出【星艦迷航記】系列作品中最特別的故事。

  編劇羅根說:「這種電影的中心主題是英雄和反派人物的對立,我、瑞克和布蘭特一開始就想替畢凱創造一個能引起他共鳴的反派角色,於是想到一個最簡單的構想,那就是畢凱對抗畢凱,我們現在所熟悉的光頭艦長畢凱,必須對抗一個年輕氣盛、精力充沛的自己。我們都覺得這個組合一定會擦出精采的火花。」

  派屈克史都華完全同意編劇的構思,他說:「這種劇情讓整部電影呈現更深奧複雜的意涵,因為故事中的壞人其實也就是本片的英雄。辛宗擁有許多畢凱的特質,但是卻被他的成長背景嚴重扭曲。」

  編劇約翰羅根曾經以史詩鉅片【 神鬼戰士】獲得奧斯卡獎最佳原創劇本獎提名,他覺得英雄對抗壞人的劇情仍然略嫌單薄,所以除了替畢凱創造一個分身之外,他也在片中安排了百科的前身B4機器人。 

  羅根解釋說:「既然畢凱要跟他的複製人周旋,我覺得讓百科也面對類似的挑戰一定能讓劇情更精采刺激。」而對羅根這個大星艦迷來說,創作一部【星艦迷航記】續集的劇本的確是 美夢成真

  故事內容逐漸定案,製片柏曼就開始尋找這部電影的導演人選,這名人選就是史都華貝德。貝德曾以【迷霧森林十八年】及【超人】等片兩度入圍奧斯卡獎最佳剪輯獎,他也曾執導【 747絕地悍將 】以及【絕命追殺令2:就地正法】等片。

  製片柏曼回憶說:「雖然史都華是跟我們合作過的導演裡面對【星艦迷航記】了解最少的一個,但是我一跟他見面就很佩服他。他能捕捉【星艦迷航記】的精髓,但是也能拍出跟以往完全不同的風格。」導演貝德則說:「我雖然對【星艦迷航記】不是很熟,但是在做了一些研究以後我就很喜歡這故事,這些人物和劇情都很精采,怪不得這個系列電影和影集能夠歷久不衰。

  但是我並不只是想延續星艦系列的故事,拍出一部好看的續集電影,我想要拍出一部很棒的電影,我在看過約翰羅根的劇本之後對這部電影更有信心。老實說,如果這不是【星艦迷航記】系列電影,約翰羅根筆下的主角也不是畢凱、百科那些人,我還是願意執導這一部這麼精采的電影。」

  飾演副艦長的強納森費克斯曾執導前兩部星艦電影【 戰鬥巡航】和【 星際叛變】,他對導演有一個建議。他說:「到別人的地盤來當家作主並不是一件易事,我試著先讓導演史都華貝德熟悉這個劇組,因為我們這群人混得太熟了,所以經常打打鬧鬧,這並不代表是對他不尊敬。我們就像是一群大人不在家的野孩子,雖然經常打打鬧鬧,但是全都是好玩而已。」

  當導演貝德投入拍片工作後才發現費克斯所言不虛,他有時候覺得自己就像是星艦夏令營的輔導老師一樣。貝德說:「最棒的是他們的感情真的很好,大家都處得很好,這也讓我的工作更輕鬆,因為他們對自己的角色太熟了,所以我就學會信任他們的直覺,這也讓我更能專注在其它的拍攝工作上面。」

製作過程

  【星戰啟示錄】於2001年11月26日,在加州的摩哈比沙漠開拍,並於2002年3月7日殺青。第一場戲就是拍畢凱艦長駕駛一輛未來越野車在沙漠馳騁,這也代表這部片中將有許多精采刺激的動作場面。派屈克史都華自開拍前幾個禮拜就在砂石場練習飛車技術,他說:「越野車真的很夠力,開起來非常過癮。」

  他在正式開拍時充份發揮他精湛的駕駛技術,甚至在一場驚險的飛車場面中玩起九十度的甩尾特技。拍完這場外景戲後,劇組移師到洛杉磯的派拉蒙片廠,對史都華來說,他們重聚一堂有一種「恍若隔世」的感覺。

  飾演工程師鷹眼的勒瓦博頓也同意:「再度飾演我的角色挺恐怖的,不過這是件好事,我們每次重聚都能馬上進入狀況,就好像前一天就在一起拍戲,而不是三年前。」強納森費克斯則說:「我們在企業號的佈景拍戲時,我一轉頭看到派屈克、布蘭特、瑪琳娜和勒瓦,頓時就好像時光倒流,又回到當年那種感覺。我很高興能看到以前的老朋友,也很高興見到一些新朋友。」

  這些新朋友包括湯姆哈迪,他很高興能成為【星艦迷航記】系列電影中的反派角色。他說:「辛宗是一個憤世嫉俗、年輕氣盛、孤獨無助的人,他試圖對抗一個當他年長後應該成為的一個好人。」哈迪對他的角色有獨特見解:「他的內心充滿掙扎,他不能否定他邪惡的過去,但是當他看到畢凱,他又相信他有改過向善的潛力。身為演員,我認為這是一個保有善良人性的反派角色。」

  要找到適當人選來扮演辛宗這角色並不容易,這名演員不只是要能夠和派屈史都華分庭抗禮,而且要長得和他神似,好讓觀眾相信他是畢凱艦長年輕的複製人。派屈克史都華對哈迪的表演讚不絕口:「飾演這個角色必須受到一些限制,因為他必須長得跟另一個人很像,但是湯姆卻演得非常棒。」

  雖然哈迪跟史都華長得挺像的,但是特殊化妝總監邁可威斯特摩還是必須替他做一些修飾。威斯特摩說:「湯姆的雙頰並沒有凹進去,他的鼻子長得也跟史都華完全不同,所以我必須用乳膠替他做一個假鼻和假臉頰。當然了,我也要把他剃成大光頭,當他們倆站在一起拍照或演對手戲,你看得出來他們絕對有關係,但是卻不是一個模子做出來的。」

  哈迪每天都得花兩個小時化妝成年輕版的派屈克史都華,但是哈迪並不是唯一一個需要特殊化妝的演員,老班底布蘭特史賓納和麥克德恩每天都要花好幾個小時進行特殊化妝才能變成他們的角色:百科和武夫。他們拍了七季的【銀河飛龍】影集還有好幾部【星艦迷航記】系列電影,所以早就習慣了。

  另外一個需要特殊化妝的演員是朗帕爾曼,他對特殊化妝並不陌生,因為他早就在叫好叫座的影集【美女與野獸】中有過豐富的經驗,他在拍這部片時必須花兩個半小時才能變成雷摩斯星總督。

  帕爾曼說:「我的角色是幕後黑手,有點像莎翁筆下的人物牙果,他是一個謎一般的人物,我在片中沒有很多動作,所以必須用洗練的演技詮釋這個角色,這對演員來說是一大挑戰。」

  由於他的角色是觀眾沒有見過的外星人,所以帕爾曼可以嘗試新的演法,特殊化妝總監邁可威斯特摩也能盡情發揮想像力創造這個邪惡的人物。威斯特摩說:「雷摩斯星受到太陽照射的時間非常短,所以雷摩斯人都活在黑暗中,導演希望我能呈現他們身為夜行生物的一面,但是卻不會讓他們看起來像吸血鬼。」

  雷摩斯人的彎刀號戰艦比企業號星艦大三倍,美術指導赫曼辛莫曼從服裝設計師巴布林伍德設計的護胸甲得到靈感,設計出這艘戰艦的造型。他說:「我用護胸甲的形狀設計戰艦造型,所有的設計都有相同的形狀,就連雷摩斯軍服的皮帶釦都有相同的造型。」

  製片瑞克柏曼對於不同的部門能夠合作無間並不感到驚訝,他說:「這十五年來我們成為一個大家庭,我們有自己的溝通方式,大家都對彼此有很深的了解,所以不必浪費時間去適應對方的工作方式。」

  導演史都華貝德對整個拍片經驗感到非常滿意,他說:「每個人都很大方地分享他們豐富的經驗,我認為我們拍出一部忠實星艦迷一定會喜歡的電影,至於沒看過【星艦迷航記】的觀眾,這部片也會讓他們看得大呼過癮。」

演員陣容

派屈克史都華

  在廣受歡迎的【銀河飛龍】影集中,塑造出畢凱艦長這個膾炙人口的光頭艦長角色,他曾演出多部【星艦迷航記】系列電影,包括【日換星移】、【 戰鬥巡航 】以及【 星際叛變 】。

  他曾以該角色獲得全美電影大獎及演員工會提名為最佳男主角。他也曾在改編自暢銷漫畫,在全球締造票房佳績的【X戰警】一片以及備受期待的續集中演出X教授一角。

  他的作品還有【 埃及王子 】、【 絕命大反擊 】、【 終極任務 】、【 愛就是這麼奇妙 】等片。他曾以Hallmark頻道的【白鯨記】一片獲得艾美獎提名,他最近也演出改編自莎翁名劇【李爾王】的電視電影【德州王】一片。

強納森費克斯

  曾執導前兩部【星艦迷航記】系列電影:【 戰鬥巡航 】以及【 星際叛變 】,他也一直在【銀河飛龍】中飾演企業號的副艦長瑞克。他曾執導多集【銀河飛龍】,後來也執導過【銀河前哨】以及【星際爭霸戰:重返地球】。最近他則執導【時光駭客】一片。

布蘭特史賓納

  在【銀河飛龍】中飾演機械人百科一角,他也參加系列電影演出,包括【日換星移】、【 戰鬥巡航 】及【 星際叛變 】。他曾以【戰鬥巡航】一片贏得土星獎科幻或奇幻片最佳男配角獎。他的作品還有【 ID4星際終結者 】、【 第三類奇蹟 】、【 紅顏血淚 】、【豬頭,我的車咧】以及今年的賣座喜劇【偽裝任務】。他也曾客串演出【 為你瘋狂 】及【歡樂酒店】等電視影集。 

勒瓦博頓

  曾以叫好叫座的迷你影集【根】榮獲艾美獎最佳男主角獎,他在演出【銀河飛龍】影集期間,也曾擔任導演的工作,他後來曾執導過【銀河前哨】及【星際爭霸戰:重返地球】。

  除此之外,他也曾執導備受好評的電視電影【老虎伍茲傳】。博頓參與的電影作品還有【 亡命大捕頭 】、【尋找顧巴先生】、【日換星移】、【 戰鬥巡航 】、【 星際叛變 】等。

麥克德恩

  是【銀河飛龍】的演員之中,第一個參與【星艦迷航記】系列電影演出的人,他在【星際迷航記VI】中飾演武夫的爺爺一角。他也是唯一一位在【銀河飛龍】停播後,繼續演出【星艦迷航記】系列影集的演員,他於1995年加入【星際爭霸戰:重返地球】的演出。他演過的【星艦迷航】電影有【日換星移】、【 戰鬥巡航 】及【 星際叛變 】,他的作品還有【 刀鋒邊緣 】及【洛基】等片。他也曾客串演出【 危情殺機 】及【迷幻魔界】等影集。

葛絲梅菲頓

  在【銀河飛龍】中飾演貝芙莉醫官,她也參加三部系列電影【日換星移】、【 戰鬥巡航 】及【 星際叛變 】等片演出。她的作品還有【創業惟艱】、【 獵殺紅色十月 】等片。她曾演出的電視影集則有【 為你瘋狂 】、【律師本色】、【五口之家】、【天才老爹】等。

瑪琳娜瑟蒂絲

  曾演出七季的【銀河飛龍】以及【日換星移】、【 戰鬥巡航 】及【 星際叛變 】等片。她也曾客串演出【星際奇兵】、【迷幻魔界】等影集演出。她的電影作品則有【醉酒俏佳人】及【就地正法】等片。

朗帕爾曼

  在八十年代初曾演出【 大敵當前 】法國導演尚賈克阿諾的兩部作品:【火種】及【薔薇的記號】,他後來和【 艾蜜莉的異想世界 】一片導演尚皮耶居內合作【 驚異狂想曲 】及【異形4:浴火重生】等片。他的作品還有【大敵當前】、【 攔截人魔島 】、【血在燒】、【夢遊鬼驚魂】、【 一籠傻鳥 】、【黑色總動員】、【 光榮代價 】及【 刀鋒戰士 2 】。他最為人知的作品則是叫好叫座的電視影集【美女與野獸】,他並以該片獲得一座金球獎,並兩度入圍艾美獎。

湯姆哈迪

  於1998年有幸演出 史蒂芬史匹柏 湯姆漢克 製作的HBO迷你影集【 諾曼第大空降 】,他後來則演出大導演雷利史考特的戰爭動作片【黑鷹計畫】。

狄娜梅耶

  最近曾和席維斯史特龍合作【 狙擊殺手 】一片,她的作品包括【 捍衛機密 】、【 星艦戰將 】等片。她曾是【飛越比佛利】等影集的固定班底,她也曾客串演出【艾莉的異想世界】、【六人行】及【迷幻魔界】等影集。

凱特摩歌露

  是【星艦迷航記】系列中的第一位女艦長,她曾和李察波頓合演【Lovespell】一片,也曾與比利克里斯托合作【推媽媽出火車】一片。她於1988年重返電視演出【Heartbeat】影集,該影集曾獲觀眾票選獎最佳戲劇影集。

工作人員

導演史都華貝德

  以剪接師身份踏入電影圈,他曾和導演理查唐納多次合作,包括【 英雄無敵 】、【天魔】、【 超級王牌 】和【超人】,他曾以【超人】獲得奧斯卡獎提名,後來以【 迷霧 森林十八年】再度獲得奧斯卡獎提名。他身為剪接師的作品還有【超人續集】、【 致命武器2 】、【 終極尖兵 】、【 超級戰警 】等。他於1996年初執導演筒,作品是 寇特羅素 史蒂芬席格 主演的【 747絕地悍將 】,隨後他則執導 湯米李瓊斯 及衛斯理史奈普主演的【 絕命追殺令 2:就地正法】。

製片瑞克柏曼

  在1986年起便擔任【銀河飛龍】影集編劇兼副執行製片,他後來成為執行製片,而該影集曾經獲得艾美獎55次提名,並贏得16座艾美獎座。他也是【銀河前哨】及【星際爭霸戰:重返地球】的編劇兼執行製片。他曾製作【日換星移】、【 戰鬥巡航 】及【 星際叛變 】。

  他於2001年推出最新的【星艦】系列影集【企業號】。他於1984年加入派拉蒙影業,擔任節目部經理,他監製的作品有【歡樂酒店】、【Family Ties】等影集。他至今仍負責監督【星艦迷航記】各項作品,包括擔任賭城的【星艦迷航記經驗】主題樂園的顧問。

編劇約翰羅根

  曾以【 神鬼戰士 】入圍奧斯卡獎及英國金像獎,他也曾以HBO電視電影【光輝大國民】獲得艾美獎提名,並贏得編劇工會最佳電視劇本獎。他的作品還有【 挑戰星期天 】、【 時光機器 】以及 湯姆克魯斯 正在拍攝的新片【最後武士】。

  他最近正在編寫兩部自傳電影,一部是 史蒂芬史匹柏 的【林肯傳】,另一部則是馬丁史柯西斯的【霍華休斯傳】,他也將和導演雷利史考特合作【 神鬼戰士 】續集。

執行製片馬提霍恩斯汀

  曾擔任【 戰鬥巡航 】及【 星際叛變 】的執行製片兼製片經理,他也曾執行製作摩根費里曼主演的【 全面追緝令 】,他之前的作品還有【 高校的血 】、【 熱血悍將 】、【 終極特區 】、【霹靂炮】等片。