偷天換日【The Italian Job】
星光大道【Star Boulevard】
今天日期:
 
 
回首頁 最新消息 強檔新片 影片搜尋 戲院資訊 贈票活動 星光報米花 會員俱樂部
偷天換日 The Italian Job
導  演: 蓋瑞葛雷【王牌對王牌
編  劇: 唐娜鮑爾斯(Donna Powers)
韋恩鮑爾(Wayne Powers)
演  員: 愛德華諾頓【紅龍】
莎莉塞隆【魔鬼代言人
馬克華柏格【天搖地動
塞斯葛林【街頭霸王
傑森史塔森的【偷拐搶騙
莫斯戴夫【擁抱艷陽天
發行廠商: 派拉蒙
電影分級:
電影類型: 動作、犯罪
上映日期: 2003/9/12
        
 

故事大綱

 一個完美無缺的計畫、一項天衣無縫的行動、一次乾淨俐落的逃亡,但是竊盜集團首腦柯查理卻沒料到他的左右手竟然背叛他。查理和他的夥伴-犯案高手史提夫、電腦天才小賴、飆悍駕駛帥哥羅柏、爆破專家左耳和開鎖老手布約翰-在威尼斯成功竊走一批價值數千萬美元的金條後,赫然發現他們被其中一名同伴黑吃黑。

 現在他們要再幹一大票,只是這次不是為了錢,而是為了報仇!為了達到目的,查理找來一名有鋼鐵一般意志力的美女開鎖高手史黛拉幫忙,她跟查理一夥人在加州找到那名背叛者,為了把他搶去的金條偷回來,甚至駭入洛杉磯的交通管制電腦系統,造成洛杉磯史上最嚴重的大塞車。

 【偷天換日】是1969年經典電影【大淘金】的老片重拍,這次片中會有近年來大受車迷歡迎的迷你車,在洛杉磯著名的星光大道上狂飆,這些迷你車甚至鑽進洛杉磯的捷運系統,在窄小的隧道裡跟緊追不捨的摩托車進行一場驚險的飛車追逐。

 【偷天換日】一片的演員陣容堅強,包括馬克華柏格(【決戰猩球】)、莎莉塞隆(【魔鬼代言人】)、愛德華諾頓(【鬼計神偷】)、塞斯葛林(【街頭霸王】)、傑森史塔森(【玩命快遞】)、莫斯戴夫(【好戲上場】)以及唐納蘇德蘭(【 神鬼任務】)。

故事背景

 【偷天換日】一片最大的噱頭就是片中的主角開著改裝後馬力十足的迷你車,從洛杉磯街頭一路飆進捷運站,然後鑽進捷運隧道,進行一場前所未見的驚險飛車追逐。【決戰猩球】票房巨星馬克華柏格飾演的查理在片中率領一群擁有十八般武藝的高手,準備大展身手,偷走一批價值數千萬美元的金條。

 男主角馬克華柏格飾演的查理雖然是頭腦冷靜的竊盜集團首腦,但是他也擁有一顆善良的心,華柏格說:「查理並不是一般的壞蛋,他其實是一個討人喜歡的大盜。他不但聰明絕頂,而且在犯案時樂在其中,這個角色不但有很多不同的層面,更有高昂的鬥志。」

 片中每一個角色都很有特色,參與演出的演員都是一時之選,其中包括飾演開鎖高手美女史黛拉的莎莉塞隆,她對本片的演員讚不絕口:「我很欣賞這部片的每一個演員,就連片中的迷你車都讓我愛不釋手。」這位美麗性感的女星在片中證明她的駕駛技術一流,她說:「這部戲有很多精采的角色,片中的迷你車也是重要角色,這部戲沒有它就會失色很多。」

 導演蓋瑞葛雷對這些演員非常滿意,他說:「馬克華柏格用一種沉穩的氣質詮釋這名頭腦冷靜的竊盜集團首腦,莎莉塞隆則為史黛拉這角色結合了美貌和聰慧,你絕對會相信她有能力打開世上最難開的保險櫃,也相信她能跟這些頂尖高手分庭抗禮。」

 去年以演出【紅龍】一片締造票房佳績的愛德華諾頓,這次則飾演片中冷血的大反派史提夫,他背叛了他的夥伴,以黑吃黑的手法獨吞他們偷走的大批金條,愛德華諾頓的演出再次證明他的演技一流。導演葛雷說:「愛德華的戲路很廣,不管他演什麼角色都能入木三分,這次他要演一個其實沒什麼個性的角色,他的眼中只有錢,但是他卻為這角色賦予不同的層次。」

 其他演員的演出也一樣精采,塞斯葛林、傑森史塔森、莫斯戴夫和法蘭基在片中有很爆笑的對白,老牌演員唐納蘇德蘭則以一個令人難忘的角色散發成熟的迷人魅力。以演出【王牌大賤諜】一片中邪惡博士的兒子史考特走紅的新生代演員塞斯葛林,這次在片中飾演電腦天才小賴,他說:「一部劇情緊張刺激的竊盜電影通常都不會有太多笑料,但是這部片真的很爆笑,我們在拍戲的時候就玩得很開心,這種氣氛也反映在電影裡面。」

 曾和舒琪合作【玩命快遞】一片的英國演員傑森史塔森在片中飾演帥哥羅柏,他這麼形容這角色:「我飾演的角色是一個萬人迷,他只要笑一笑就能迷倒任何女生,把什麼話都套出來。」饒舌歌手兼演員莫斯戴夫則飾演爆破專家左耳,他認為這部片成功地結合了令人發噱的笑料和精采刺激的動作,他說:「我只能用兩個形容詞來形容這部電影:『火爆』和『爆笑』。」

 導演葛雷對片中演員的搞笑功力讚不絕口,他說:「塞斯真的很會搞笑,而且他的臨場反應一流,可以即興說出一針見血的笑話,有時候我都懷疑他是不是事先改寫了劇本,然後才跑來片場演戲。至於傑森就有一股天生的帥氣和魅力,他散發一種渾然天成的酷勁。」

  導演葛雷和製片唐諾狄萊恩則一致認為老牌演員唐納蘇德蘭為他飾演的開鎖老手布約翰一角帶來成熟優雅的風範。導演葛雷說:「薑還是老的辣,唐納的演出果然為這部片加分不少,他飾演的老神偷散發一股聰明成熟的迷人魅力,絕對能擄獲觀眾的心。」

  曾獲金球獎和艾美獎的唐納蘇德蘭則說:「能跟這麼優秀的演員和導演合作真是我的榮幸,光是看到這麼多年輕新秀有這麼好的表現就讓我感到高興。」

製作過程

  雖然【偷天換日】是老片重拍,但是導演蓋瑞葛雷和製片唐諾狄萊恩卻希望以全新的角度和拍攝手法,讓現在的觀眾看得大呼過癮。男主角馬克華柏格說:「導演葛雷把這部片導得很棒,他為這部電影注入很多新的創意,故事的格局也比較大,讓我們有更大的發揮空間。」製片狄萊恩則認為這是一部橫越全球的冒險動作片,他說:「第一場竊案發生在威尼斯,然後他們逃到阿爾卑斯山,後來場景轉到費城,最後的高潮戲則是發生在洛杉磯。」

  這部片的開場戲在威尼斯和一個位於多羅米山區的小鎮拍攝,場景包括威尼斯著名的聖馬可廣場和大運河。導演葛雷說:「在威尼斯和阿爾卑斯山拍戲可以說是困難重重,從語言溝通的問題到惡劣的天候,像是下雨、下雪、零下的溫度和運河的漲潮等等,我們都要一一克服。我們也要完成許多高難度的特效動作,像是在威尼斯運河駕飛船追逐的戲。」

  製片狄萊恩記得在運河的拍攝工作最辛苦,他說:「威尼斯本身就是一座歷史古蹟,那兒的人很擔心他們寶貴的建築物遭到破壞,飛船追逐所激起的浪花讓政府官員非常緊張,所以他們對駕船的速度和時間都有很嚴格的限制。」執行製片詹姆斯戴爾解釋:「威尼斯政府規定船隻不能在市內的運河上以時速五英哩以上的速度航行,但是我們要拍飛船追逐絕對會超過速限,所以他們重新修改法規,市長也親筆簽名同意。我們能夠拍攝這部片全是靠威尼斯市政府的通力合作。」

迷你車旋風

  迷你車是美國本土最小型的汽車,它也是【偷天換日】一片最搶眼的主角,這款迷你車在2002年春天一上市,在美國就狂賣了三萬輛。這款小型車於1950年代初期在英國首次問世,這些年來在英國一共賣出五百萬輛,更成為全球的獨特文化現象,就連 披頭四 或英國皇室成員都開過迷你車。

  雖然觀眾在片中只看到三輛迷你車,分別是紅色、白色和藍色,但是拍攝時卻一共動用了32輛迷你車。由於片中有各種高難度的飛車特技動作,所以有些迷你車經過改裝可以進行跳躍動作,有些則是車身加裝鋼板,可以承受子彈射擊,但是片中的“主角車”當然是從頭到尾都閃閃發亮。

演員陣容

馬克華柏格

 近年來以三部賣座鉅片成為好萊塢最新的票房巨星,這三部片包括【奪寶大作戰】、【天搖地動】和【決戰猩球】,光是【決戰猩球】一片就有全球四億美元票房的驚人成績。他曾和多位知名導演合作,包括沃夫岡彼特森、提姆波頓和保羅湯瑪斯安德森。馬克華柏格以【不羈夜】一片一炮而紅,之後的作品有【迷情追殺】、【搖滾巨星】、【魔鬼英豪】、【 好膽別走】、【致命的危機】、【赤子本色】等片。

莎莉塞隆

 在七年內演出超過十五部電影,其中包括湯姆漢克斯的執導處女作【 擋不住的奇蹟】、伍迪艾倫的【名人錄】和【愛情魔咒】、【步步危機】、【兩對冤家一張床】、【魔鬼代言人】、【巨猩喬揚】、【太空異種】、【 重返榮耀】、【怒海潛將】、【神鬼莫測】、【甜蜜的十一月】以及受奧斯卡獎提名肯定的【心塵往事】等片。

愛德華諾頓

 近作是黑人導演史派克李的【25小時】和【揮灑烈愛】。他的作品還有【驚悚】、【情色風暴1997】、【大家都說我愛你】、【美國X檔案】、【鬥陣俱樂部】、【 鬼計神偷】、【美國詐砲】及【紅龍】等片。他執導的第一部作品則是和【 哈啦瑪莉】男主角班史提勒主演的【相信愛情】一片。愛德華諾頓曾以【美國X檔案】一片獲得奧斯卡獎最佳男主角提名,並以【驚悚】一片入圍奧斯卡獎最佳男配角獎。他在該片的演出也為他贏得一座金球獎。

塞斯葛林

 最令觀眾印象深刻的角色就是【王牌大賤諜】系列喜劇中,邪惡博士的兒子史考特一角,從七歲就開始演戲的塞斯葛林是影視雙棲演員,他的作品有【故事】、【那個時代】、【街頭霸王】、【瘋狂世界】、【美國甜心】、【全民公敵】、【等不及說愛你】等片。

傑森史塔森

 近作是和舒淇合作的【玩命快遞】一片,他曾和英國導演蓋瑞奇合作【兩根槍管】和【偷拐搶騙】等片,他也曾和李連杰合作【救世主】一片。

饒舌歌手莫斯戴夫

 曾推出叫好叫座的專輯唱片,後來轉入電影界,演出的作品有史派克李的【王牌電視秀】、【擁抱艷陽天】、【好戲上場】、【巧克力甜心】等片。

法蘭基

 以演出戲劇起家,參與的舞台劇包括【飛越杜鵑窩】等名劇,他的銀幕處女作是導演艾瑞克伊森的數位電影【Manito】,該片曾於2002年日舞影展贏得整體演員表演獎。他的新作是達斯汀霍夫曼主演的【行騙天下】。

唐納蘇德蘭

 影壇老牌演員,演出的作品包羅萬象、不計其數,從大導演勞勃阿特曼的諷刺喜劇【外科醫生】到勞勃瑞福首次執導的【凡夫俗子】;從艾倫派庫拉執導的【柳巷芳草】到義大利大導演費里尼的【卡薩諾瓦】。他也曾演出克林伊斯威特自導自演的【太空大哥大】,其它的作品還有【永無止盡】、【殺戮時刻】、【危機總動員】、【 桃色機密】、【六度分離】、【誰殺了甘迺迪】、【浴火赤子情】、【異形殺機】、【蝗蟲之月】、【決定突擊隊】等。

 他曾以HBO自製的電視電影【戰爭之路】於2003年贏得一座金球獎最佳男配角獎,在這之前,他曾以另一部HBO自製電影【52人兇殺案】分別贏得艾美獎及金球獎。

工作人員

導演 蓋瑞葛雷

 以金獎影帝凱文史派西及山繆傑克森主演,叫好叫座的影片【王牌對王牌】一片奠定他在好萊塢身為一線導演的地位,他的作品還有昆恩拉蒂法和潔達蘋姬史密斯主演的【辣姊妹】以及馮迪索主演的【單刀直入】等片。

 他執導的處女作是克里斯塔克主演的【Friday】,這部賣座喜劇的成本只有兩百萬美元,但是出乎意料的票房成績卻讓它成為1995年投資報酬率最高的電影。葛雷曾經是炙手可熱的音樂錄影帶導演,他曾為惠妮休斯頓、TLC、德瑞博士、酷力歐等歌手拍過音樂錄影帶,他為女子團體TLC執導的【Waterfalls】音樂錄影帶曾經贏得多項MTV音樂大獎。

編劇 唐娜鮑爾斯及韋恩鮑爾斯

 一對夫妻檔編劇,他們的作品包括【水深火熱】以及獨立製片【Skeletons in the Closet】。


大同網際網路 相關網站【 TISNet星光大道∣ 】
☉ 對本站有任何意見與建議請連絡:客服信箱
*各影片劇照肖像分屬於各家影業公司與影星所有 請尊重智慧財產權*