紅龍【Red Dragon】
星光大道【Star Boulevard】
今天日期:
回首頁 最新消息 強檔新片 影片搜尋 戲院資訊 贈票活動 星光報米花
紅龍【Red Dragon】
紅龍 Red Dragon
導  演: 布瑞特雷納(Brett Ratner)【尖峰時刻
製  片: 狄諾迪洛倫提斯(Dino De Laurentiis)【致命時刻
編  劇: 泰德戴利(Ted Tally)【火星任務
演  員: 安東尼霍普金斯(Anthony Hopkins)【長日將盡
愛德華諾頓(Edward Norton)【鬥陣俱樂部
雷夫范恩斯(Ralph Fiennes)【英倫情人
哈維凱托(Harvey Keitel)【豪情四海
艾蜜莉華蓀(Emily Watson)【破浪而出
瑪麗露易絲派克(Mary-Louise Parker)【油炸綠蕃茄
發行廠商: 環球影業
電影分級: 保護級
電影類型: 劇情
上映日期: 2002/10/18
 
 【紅龍】一片算是漢尼拔三部曲前傳,知名作家湯瑪士哈里斯在寫出【沉默的羔羊】的七年前,早就以駭人的筆觸描繪出令人不寒而慄的邪惡力量。

 他在【紅龍】一書中,向讀者介紹了三個不同的人物,其中包括全球影迷早已熟悉的天才精神科醫師殺人魔漢尼拔萊克特、心靈受創的聯邦探員威爾葛蘭姆,以及一個被稱為牙仙的連環殺手。

紅龍開始

 這世上總是有人對漢尼拔萊克特這種變態殺人魔著迷,這些人也許性格受創,於是鉅細靡遺地蒐集有關他殘忍殺人的所有資料,光是有他的存在就足以讓這些人感到興奮,他對受害者兇殘的對待也滿足了這些孤單寂寞的怪胎的好奇心。

 對他們來說,漢尼拔是一個超凡的人物,他們認為從另一個角度來說,只有漢尼拔才了解他們這種人在內心深處對自己的理解,並且能尊重他們扭曲的心態。

 其實漢尼拔也很感謝他們對他忠心的支持,尤其是現在,他在巴爾的摩州立醫院擔任住院醫師後,就覺得自己的生活索然無味。威爾葛蘭姆也有忠實的追隨者,但是他卻完全不希望得到這種注意,身為一名頂尖FBI探員

 他在偵破數起高知名度的謀殺案,並逮捕數名連環殺手,包括最有名的漢尼拔之後,被迫成為八卦報刊雜誌的英雄人物。他對於連環殺手心理透徹的了解令很多人感到害怕,連他自己都覺得非常不安,尤其是在他有一次差點被漢尼拔殺死之後。

 所以等到他的傷口痊癒,他就立刻舉家搬到佛州的馬拉松小鎮,並且離開聯邦調查局。但是漢尼拔有一個新的跟隨者,這個瘋狂殺手專門在月圓之夜,趁一家人熟睡時下手。

 由於這名瘋狂殺手一定會再下手,而葛蘭姆的頂頭上司也找不到一個擁有能夠洞悉連環殺手心理的頂尖探員,於是葛蘭姆被迫再度出馬,他在研究過亞特蘭大及伯明罕兩處的犯罪現場後,很快發現他如果要逮到這名被稱為牙仙的變態殺手,他就必須先了解一個頭腦一樣聰明、心靈同樣扭曲的變態殺手,於是他必須面對他以前的死敵漢尼拔萊克特。

製作背景

 【沉默的羔羊】一片的成功促使作者哈里斯重新發行【紅龍】一書,而他也為新版撰寫全新的序場,暗示了葛蘭姆與漢尼拔針鋒相對的淵源。編劇泰德戴利決定完成漢尼拔三部曲,他說:「我們決定描述威爾葛蘭姆是怎麼被漢尼拔攻擊,讓觀眾看到這兩人之間的關係是從何而來。」

 霍普金斯起初不太願意三度飾演漢尼拔這角色,但是當他得知編劇是【沉默的羔羊】的泰德戴利,他的疑慮就完全消失。戴利精采的劇本也吸引了導演布瑞特雷納的注意,雷納曾經執導喜劇動作片【尖峰時刻12】以及喜劇愛情片【扭轉奇蹟】,這次他希望挑戰新的電影類型,於是極力向製片爭取執導的機會。

 製片瑪莎迪洛倫提斯說:「他用極大的誠意為這個題材注入全新的元素。」

演員陣容

安東尼霍普金斯

 曾以【沉默的羔羊】一片榮登金獎影帝寶座,他後來則以【長日將盡】及【 白宮風暴】兩度入圍奧斯卡獎,他也曾以【長日將盡】一片贏得英國金像獎最佳男主角獎,他於1993年以【影子大地】一片獲得多項影評人獎項,他於1998年再以【勇者無懼】一片入圍奧斯卡獎最佳男配角獎。

 他於1998年曾和布萊德彼特合作【第六感生死緣】,並和小古巴古汀合作【本能反應】,他今年則演出喜劇動作片【神鬼拍檔】。他於1992年的作品有【此情可問天】、【吸血鬼】、【 真愛一世情】以及【窈窕男女

 他並於1995年首度自導自演【August】一片,他也為該片編寫配樂。他接下來的作品有【狂愛走一回】以及【1997勢不兩立】,他和安東尼奧班德拉斯主演的賣座動作片【 蒙面俠蘇洛】於1998年上映,而大導演史蒂芬史匹柏執導的【勇者無懼】一片則是在1997年年底上映。他的作品還包括【雷霆穿梭人】、【卓別林與他的情人】、【桃色控訴】等片。

愛德華諾頓

 作品有【驚悚】、【情色風暴1997】、【大家都說我愛你】、【美國X檔案】、【鬥陣俱樂部】、【 鬼計神偷】及【美國詐炮】等片。他執導的第一部作品則是和【哈啦瑪莉】男主角班史提勒主演的【相信愛情】一片。

 愛德華諾頓曾以【美國X檔案】一片獲得奧斯卡獎最佳男主角提名,並以【驚悚】一片入圍奧斯卡獎最佳男配角獎。他在該片的演出也為他贏得一座金球獎。他最近拍完史派克李的新作【一線曙光】。

雷夫范恩斯

 是中生代最具魅力的男演員之一,他的作品包括【英倫情人】、【益智遊戲】等片。雷夫范恩斯於1985年畢業於英國皇家戲劇學院,他隨即就演出多齣舞台劇,包括莎翁名劇【亨利五世】和【李爾王】。

 他於1991年他和法國女星茱麗葉畢諾許演出銀幕處女作【新咆哮山莊】,並受到好萊塢注意,隨後他便演出史蒂芬史匹柏的經典鉅作【辛德勒的名單】,他在該片的演出獲得美國多項影評人協會頒發的最佳男配角獎,並以該片入圍奧斯卡獎及金球獎最佳男配角獎。

 他於1995年主演未來科幻驚悚片【21世紀的前一天】,之後他回到舞台演出的【哈姆雷特】獲得一致好評,並為他贏得一座東尼獎。1996年他主演的【英倫情人】叫好叫座,該片不但贏得奧斯卡獎最佳影片獎,也為他獲得最佳男主角獎提名。

哈維凱托

 曾參加各種類型電影的演出,他在【鋼琴師和她的情人】一片中令人印象深刻的表演為他贏得澳洲最佳男主角獎,他也曾以【致命的迷思】、【末路狂花】及【豪情四海】等片獲得國家影評人協會頒發的最佳男配角獎

 他並以【豪情四海】一片入圍奧斯卡獎最佳男配角獎。他的作品還有兩部昆丁塔倫提諾作品【霸道橫行】及【黑色追緝令】;華裔導演王穎的作品【】以及亞伯佛瑞拉執導,和合演的【壞隊長】等片。

 他的近作則有女導演珍康萍的【聖煙】、潛艇動作片【獵殺U571】、亞當山德勒主演的【 魔鬼接班人】等。哈維凱托的銀幕處女作是大導演馬丁史柯西斯的作品【誰在敲我的門?】,隨後他則演出史柯西斯的經典名作【殘酷大街】。

 他的作品還有【旭日東昇】、【死亡遊戲】、【尤里西斯生命之旅】、【惡夜追殺令】、【 浮出水面】等。

艾蜜莉華蓀

 在【破浪而出】一片中的演出獲得一致好評,並入圍奧斯卡獎及金球獎等大小獎項最佳女主角獎提名。她的新作是由亞當山德勒主演、【不羈夜】導演的新作【戀愛雞尾酒】,以及勞勃阿特曼的金獎名作【謎霧莊園】。

 她曾以【無情荒地有琴天】一片獲得奧斯卡獎及金球獎提名,她的作品還有【敢愛敢恨】、【風雲時代】等片。

瑪麗露易絲派克

 最近以百老匯劇【Proof】獲得東尼獎最佳女主角獎,以及各個大小舞台劇獎。她並榮獲2001年戲劇突出成就獎。她和演員大衛摩斯主演的舞台劇【How I LeanedTo Drive】為她贏得一座奧比獎。

 她以電影【油炸綠蕃茄】以及【大峽谷】等片受到影迷喜愛,她的作品還有【百老匯上空子彈】、【瀟灑有情天】、【 伴我一世情】等片。

菲利西摩霍夫曼

 最近和愛德華諾頓拍完史派克李的新作【25小時】。除了【紅龍】以外,今年他還有【戀愛雞尾酒】等片。他的近作柯麥隆克洛的作品【成名在望】。他的作品還有【天才雷普利】、【心靈角落】、【不羈夜】、【女人香】、【當男人愛上女人】等片。

安東尼希德

 作品有【千驚萬險】、【八釐米】、【殺戮時刻】、【沉默的羔羊】等。

工作人員

 【紅龍】是導演布瑞特雷納的第五部作品。雷納在短短的時間內成為好萊塢最成功的導演之一,他於1997年執導的第一部作品【超級轟天雷】由查理辛及克里斯塔克主演,他的第二部作品就是成龍主演的【尖峰時刻

 該片在全球締造兩億五千萬美元的票房記錄,他的第三部作品是尼可拉斯凱吉主演的愛情喜劇片【扭轉奇蹟】,而去年他則再度和成龍與克里斯塔克合作【尖峰時刻2

 該片超越第一集的成績,在全球締造三億四千兩百萬美元的驚人票房記錄。雷納畢業於紐約大學電影系,他曾執導一百多支音樂錄影帶,合作的藝人包括瑪丹娜、瑪麗亞凱莉、武當幫等人。

 他並於1999年以瑪丹娜的音樂錄影帶【美麗陌生人】贏得MTV音樂獎年度最佳音樂錄影帶獎。

 編劇泰德戴利曾以【沉默的羔羊】一片贏得一座奧斯卡獎最佳改編劇本獎,以及多項影評人協會大獎。他的作品還有【危險機密】、【火星任務】等片。

 製片狄諾迪洛倫提斯在影壇叱吒風雲六十多年,他製作過的電影包括【戰爭與和平】、【沙丘魔堡】、【大班】等片,他製作的影片總共曾獲得30次奧斯卡獎提名以及59座外國電影獎項,其中最受矚目的是三座金獅獎、一座金棕櫚獎和三座金球獎。

 他和妻子瑪莎共同製作的影片有【勢如破竹】【芳心之罪】、【致命時刻】、【驚世狂花】以及賣座鉅片【獵殺U571】。他製作的【人魔】一片也在全球締造票房佳績。

Sitetag