艾蜜莉的異想世界【Le Fabuleux Destin d’Amélie Poulain】
星光大道【Star Boulevard】
今天日期:
 
 
回首頁 最新消息 強檔新片 影片搜尋 戲院資訊 贈票活動 星光報米花  蒞臨本站人次:Starblvd Website Hit Counter
艾蜜莉的異想世界 Le Fabuleux Destin d’Amélie Poulain
上映日期:2002/3/8
導演:
尚皮耶居內【異形4】
製片:
克勞帝歐薩【黑店狂想曲】
編劇:
尚皮耶居內【異形4】
演員:
奧黛莉朵杜【 巴黎飄雪
馬修卡索維茲【 第五元素
多明尼克皮儂【黑店狂想曲】

[發行廠商]:邁拓 /[電影分級]:護/[電影類型]:劇情


  艾蜜莉(奧黛莉朵杜 飾),巴黎蒙馬特的咖啡館女侍,獨自住在五樓小公寓,她喜歡收集石頭打水瓢、拿湯匙輕敲焦糖布丁、伸手探進榖袋的最深處。

  有天她意外發現:浴室裡藏了個四十年前小男孩的聚寶盒,歷經千辛萬苦,終於物歸原主;她看見老先生臉上激動的淚光,童年記憶湧現……。

  艾蜜莉決定:從此行俠仗義,默默幫助身邊人,解決生命中的小缺憾。

  老公外遇、整天以淚洗面的公寓管理員,獨居作畫、足不出戶的玻璃先生,細心待客、卻被老闆鴨覇欺負的雜貨店小弟,身體虛弱、神經兮兮的香煙攤太太,慘遭拋棄、繼續死纏爛打的怪叔叔,以及母親過世後、自閉沉溺哀傷的艾蜜莉老爸,艾蜜莉都用最意想不到的方式,改變他們的命運。然而,艾蜜莉自己呢?

  尼諾(馬修卡索維茲 飾),紅燈區色情錄影帶兼差店員,偶爾在遊樂場的鬼屋列車裝鬼嚇人,他喜歡騎機車跑遍巴黎各大車站,專撿拍壞的大頭照,仔細拼湊分類,黏貼成一本快照亭相簿。巴黎地鐵站播著老情歌,當艾蜜莉第一眼看見尼諾,心臟撲通撲通跳,她知道:她戀愛了……

幕後花絮

  【黑店狂想曲】法國鬼才導演-尚皮耶居內巧手打造【艾蜜莉的異想世界】,不僅風靡全法榮登年度賣座冠軍,觀影人次突破800萬,更持續延燒歐美,囊括歐洲影展最佳影片、最佳導演,與【 美國心玫瑰情 】、【 臥虎藏龍 】並列多倫多影展觀眾票選最佳影片,金球獎最佳外語片提名,更是美國Miramax影業2002年奧斯卡力薦最熱門電影!

  去年歲末台北金馬影展驚鴻一瞥,笑聲掌聲沸騰全場,走出戲院臉上帶著笑意的觀眾只有一句話:生命真美好!鮮豔飽和的色澤,奇幻狂想的繽紛,每個畫面都是美得讓人捨不得眨眼的巴黎!

  難能可貴的是,異想世界充滿了愛與善意,窺探平凡人物的怪癖嗜好,滿足生命無力達成的缺憾,法國更興起「艾蜜莉全民運動」:久未聯繫的親友重逢敘舊、僵持的冷戰用熱情融化、敦親睦鄰伸手援助陌生人、而硬ㄍㄧㄥ著開不了口的戀人,更大膽說愛擁抱幸福。

  導演拍片的初衷只有一個:讓觀眾快樂。擅長黑色幽默的尚皮耶居內,無論【黑店狂想曲】、【 驚異狂想曲 】盡是不見天日、奇詭畸零的小人物,懷抱愛與信念展開冒險旅程,從前的居內自認為像童話,等到47歲回頭看,才發現狂想曲的節奏其實晦暗無比,前往好萊塢執導【異形4】,更是一部廝殺暴力的動作片。

  於是,他打算拍一部光明正面的電影,他要創造希望,而非一味的毀滅,這是他電影事業、生命舞台的全新挑戰,他要讓觀眾有夢想,帶給他們快樂。

  早在1990年,居內就完成短片【瑣碎玩意】,片中主角-多明尼克皮儂從頭到尾碎碎唸,講著他喜歡哪些事、不喜歡哪些事。居內善於觀察、喜歡收藏,日常生活啟發的靈感思維、情節片段,他全都寫在小紙片,裝進一個大鐵盒。

  多年來他一直想拍【瑣碎玩意】加長版,而盒子裡的紙片越積越多,足夠拍成四、五部電影。於是,拍完【異形4】回到巴黎,他決定挑個小成本計畫,深思熟慮已久的老點子,突然間瓜熟蒂落、清楚成形,主軸是個女孩,一個決心改變他人命運的女孩。

  合寫劇本的吉約姆羅蘭,居內打從【黑店狂想曲】就認識。羅蘭平時就愛寫寫東西當消遣,【黑店狂想曲】(居內與馬克卡侯合導)上映後,他的女友建議他:你寫的劇本搞不好和這部片的導演很對味;

  羅蘭在電話簿上找到兩個卡侯、一個居內,於是將自創劇本寄給居內,居內看完後打電話找他,卻聽到超有趣的電話答錄留言,當下決定:這傢伙我非認識不可!

  就這樣,【 驚異狂想曲 】、【異形4】羅蘭都有參與,羅蘭擅長寫搞笑對白,居內便負責視覺影像。1998年6月10日,世界盃足球賽開賽的第一天,兩人開始默默耕耘艾蜜莉……

  居內寫劇本時,習慣在內心藏著一個演員形象,他左思右想,覺得這個女孩就像【 破浪而出 】裡的艾蜜莉華森,坦率而堅定,居內便以「艾蜜莉」之名寫完劇本,有一天突然想到:何不乾脆找她來演?

  華森曾在訪談中表示:希望和居內合作,後來居內聯絡到她,兩人在倫敦、巴黎見了幾次面,華森很喜歡這個劇本,然而當她用法文念對白時,居內感覺演技大打折扣!

  於是,居內為她修改情節,艾蜜莉在英國出生,後來才遷居巴黎蒙馬特。一切就緒進入前製,沒想到艾蜜莉華森卻臨時變卦:離家半年拍片,她放不下家裡的 孩子 ,只好選擇放棄。

  事情無可奈何,居內於是把英國版艾蜜莉再改回原版,故事全發生在蒙馬特,而主角名字也由Emily改為Amélie。有一天居內漫步巴黎街頭,走過【 巴黎飄雪 】的海報,奧黛莉朵杜一雙純真無邪的大眼睛,深深吸引著他。

  居內找到朵杜安排試鏡,一進片場不到三秒鐘,居內就知道:這個角色非她莫屬!23歲的朵杜,對於影像和節奏卻異常敏銳,散發新一代法國年輕演員少有的靈性氣質,為角色注入鮮活的生命力,是居內口中的「演技派新星」。

  飾演尼諾的馬修卡索維茲,不但外型出色、演技紮實,更是藝術、商業雙雙肯定的青年導演;居內和他早在好幾年前的科幻影展就結識,對彼此都傾慕推崇不已。

  構思尼諾一角時,居內馬上想到卡索維茲,不僅因為角色合適,而且居內覺得「卡索維茲演戲最上相」,就是有股 然天成的魅力!拍攝【艾蜜莉的異想世界】,卡索維茲一改拉塌鬍渣,當起白淨善良的白馬王子,讓他重拾演戲的樂趣、大呼過癮!

  向來作工精細的居內,從【黑店狂想曲】、【 驚異狂想曲 】到【異形4】,每部電影都是暗無天日的片廠製造。編寫劇本之初,他就將場景設定在巴黎,居內心裡有數:這一回再怎麼ㄍㄧㄥ,都得走到戶外拍!

  畫家塔狄(Tardi)繪本當中的高架地鐵、紀念碑、樓梯、粗石建築物,和居內的喜好不謀而合,於是,劇組走遍蒙馬特尋找這種味道的巴黎式意象,拍片前移開所有礙眼的車輛、清除牆上塗鴉、貼上色彩鮮麗的海報…,營造居內理想的城市美感,讓每個鏡頭都像一幅畫。

  然而,電影上映前兩個月,配樂卻遲遲未敲定,導演助理告訴他:有個作曲家最近滿紅的,回去聽聽看吧!車子還沒開到家,居內直呼:這就是他要的巴黎感覺!

  年方三十的作曲家-揚提爾森(Yann Tierson)新專輯發行在即,無暇為整部電影作配樂,於是,居內由舊專輯挑選曲目,再加上提爾森十五天之內趕工譜寫的新樂段,【艾蜜莉的異想世界】於是誕生。層層疊疊的鋼琴、小提琴、手風琴、鼓聲、口琴…揚提爾森自成一格的樂風與艾蜜莉完美唱和!

  低吟時像打在湖面輕泛漣漪的細雨,輕盈時便化作跳動的水瓢,音符簡潔短促,旋律悠然盪漾。巴黎除了左岸咖啡館、香菸裊裊、酒酣耳熱、愛恨嗔癡,揚提爾森的巴黎,是艾蜜莉為你改變幸福命運的最甜蜜魔力。

演職員陣容

奧黛莉朵杜 – 艾蜜莉普蘭

  1978年8月9日生,一鳴驚人的電影處女作【 巴黎飄雪 】,便贏得法國凱薩獎最佳新人獎,【艾蜜莉的異想世界】是她第一部主演電影,古靈精怪的大眼睛、善良害羞的甜美個性,讓全世界都著迷!

  奧黛莉朵杜不僅是法國詢問度最高的人氣新秀,連好萊塢都對她招手示好,其他演出作品有【Epouse-Moi】、【Le Libertin】、【Dieu Est Grand, Je Suis Toute Petite】等。

馬修卡索維茲 – 尼諾岡拱波

  1993年導演長片處女作【 牛奶巧克力 】大膽創新,1995年執導的【恨】更擊敗眾家老將掄下坎城最佳導演獎,1998年他曾隨著坎城參展作【 接班人 】魅力訪台,2000年新作【 赤色追緝令 】更將他推向賣座名導之林。

  馬修卡索維茲是法國新生代最具爆發力的名導/名優,執導作品部部暴力血腥、挑戰聳動禁忌,更擔綱演出過多部法國名作。他也在美國片【 第五元素 】、【 善意的謊言 】露臉,並與 妮可基嫚 合演新作【伊媚兒新娘】。

多明尼克皮儂 – 約瑟

  打從短片時期,多明尼克皮儂便是導演居內的忠實老班底,只要是居內的電影,一定看得到他!

  原本居內覺得【艾蜜莉的異想世界】沒有適合皮濃的角色,頂多讓他客串演出,皮儂選擇死纏爛打的咖啡店嫉妒男-約瑟,全心投入,精采詮釋,與【四百擊】媽媽-伊莎貝南堤打情罵俏的化學效應,完全超乎居內的想像。

導演 – 尚皮耶居內

  尚皮耶居內的電影,向來是法國人的驕傲!早在短片時代就屢屢獲獎的他,1991年與死黨馬克卡侯(Marc Caro)合導的長片處女作【黑店狂想曲】,華麗幽暗的黑色童話驚艷全球!

  1995年【驚異狂想曲】再接再厲榮膺坎城影展開幕片,福斯更遠渡重洋延請他到好萊塢,1997年的【異形4】和卡侯分道揚鑣,可惜叫好不叫座。【艾蜜莉的異想世界】原本有意參加2001坎城影展,無奈選片主席不愛這種調調,居內乾脆提前在4月上映,沒想到全法國都為艾蜜莉瘋狂,而這股旋風正蔓延席捲全世界……


大同網際網路 相關網站【 TISNet星光大道∣ 】
☉ 對本站有任何意見與建議請連絡:客服信箱
*各影片劇照肖像分屬於各家影業公司與影星所有 請尊重智慧財產權*