舞動人生【Billy Elliot】
星光大道【Star Boulevard】
今天日期:
 
 
回首頁 最新消息 強檔新片 影片搜尋 戲院資訊 贈票活動 星光報米花  蒞臨本站人次:Starblvd Website Hit Counter
舞動人生【Billy Elliot】
舞動人生 Billy Elliot
導  演: 史帝芬戴爾卓【美國心玫瑰情
演  員: 傑米貝爾【勾魂戰地
茱莉華特絲【豎起你的耳朵
蓋瑞路易斯【我的名字是喬
發行廠商: 龍祥
上映日期: 2001/3/31
        
 

前言

 全球影評、媒體、電影迷引頸祈盼的【舞動人生】,隨的金球獎即將揭曉,口碑日益沸騰,台灣觀眾不斷由電視、報紙等新聞接受到【舞動人心】的畫面、資訊,因而來電尋問上映日期的觀眾電話,多的讓龍祥電影公司過年前應接不暇。

 甚至於目前從國外帶進來的唯一兩張海報也於日前被偷偷取走,現在國外媒體關心【舞動人生】的不僅只有金球獎,更有許多人預測它在奧斯卡的黑馬姿態。

 對一部即將問鼎Oscar的英國鉅片【舞動人生】Billy Elliot來說是無庸置疑的,它勢必是世紀一開始最熱門的話題點影;11歲的小男孩以真實的情感來詮釋著擁有豐富感情的劇情更加深了【舞動人生】的特質。

 其實台灣觀眾一定會問為什麼【舞動人生】如此受到全世界注目?因為導演羅傑米歇爾曾經參與英國賣座冠軍【新娘百分百】、【你是我今生的新娘】制作。正因如此,【舞動人生】先天條件上就頗具可觀性,且被喻為英國今度最有看頭的電影。

劇情大綱

 電影從1984年在英國北方的一個小鎮,礦工們正舉行罷工拉開序幕,這事件使大家陷入一片愁雲慘霧之中。Billy一個11歲小男孩,在比利家中的經濟是很窘困的,父親和哥哥的努力工作只夠填飽肚子。

  父親給了他50辨士去學習拳擊課程,每星期一次,但在拳擊場上Billy是精神渙散的,他並不想打拳,他想跳芭蕾舞。於是他瞞著所有的人學芭蕾,教芭蕾舞的老師Mrs. Wilkinson一開始並不是很願意教他,她半發牢騷的說著,你看我的班級裡全是女孩子,你還想學嗎?但被Billy的熱情感動,也喚醒了她美麗的芭蕾夢想,她一定要讓Billy進入英國倫敦皇家芭蕾學院,而比利也擁有這樣的天賦。

後記

 英國舞台劇導演史帝芬戴爾卓執導的【舞動人生】,描述英國北部煤礦小城礦工之子,比利艾略特一心想成為芭蕾舞者的故事。導演戴爾卓和榮獲奧斯卡金像獎最佳影片、最佳導演等五項大獎的【美國心、玫瑰情】導演山姆曼德斯相仿,山姆也是英國舞台劇導演,因此英國電影界十分的興奮開心,在2001開始英國連續出現幾位足以影響全球電影導演。加上【舞動人生】榮獲許多電影獎項提名,使它問鼎奧斯卡來勢洶洶。

 無獨有偶的飛躍蘇聯、飛躍太平洋本世紀最偉大舞蹈家巴瑞辛尼可夫日前抵達台北,在25年前他以傑出的芭蕾舞風靡全球,曾以百老匯舞台劇【蛻變】聲名大噪、緊接著拍攝膾炙人口的電影【飛躍蘇聯】,他覺得芭蕾舞在他的人生與舞台表演上充份展現敢於冒險、喜歡嚐試新奇事物個性,而且芭蕾是一種生命力延續,不論時空如何變化;當然學習芭蕾在早期是很少有男孩子,所以備感艱辛……。

 第73屆奧斯卡金像獎3項提名最佳導演獎、最佳女配角獎、最佳原著劇本的【舞動人生】藉由14歲的伊利亞德 比利年輕勇敢活力將人類生命帶到既陌生又熟悉感觸中 ,它蘊涵著溫馨並具喜感,擄獲人心。如同紐約影評人以「貼近生命,舞動人生是如此美妙」,其實電影中完全顛覆男孩就是要學習足球、美式橄籃球、或拳擊等被賦於「陽剛」定義的成長,從生命最底層的思考「真、善、美」去解構人生。這和前年奧斯卡得獎作品【美麗人生】一個小男孩與父親比賽,勝利者可以獲得一輛坦克車過程有異曲同工之處,說明了「人生因有夢而偉大」。

 一個小男孩徘徊於生命兩難地帶,藉由舞蹈彩繪出亮麗生活天空。

主要演員

茱莉華特絲(Julie Walters)飾演 威金森老師

 有英國國寶級演員美譽的茱莉華特絲,原本打算奉母命去當一名護士,最後依然無法抗拒對表演的熱愛,投入舞台表演工作。一九八三年,她以首部電影作品【凡夫俗女】(Educating Rita),在英國影藝學院獎與金球獎上封后,並獲得金像獎提名。其他代表作包括【豎起你的耳朵】(Prick Up Your Ears)、【殺父狂想曲】(Killing Dad)、【火車大盜】(Buster)、【影舞追夢】(Stepping Out)等。華特絲的最新作品為風靡全球的【哈利波特:神祕的魔法石】(Harry Potter and the Sorcerer's Stone)。

蓋瑞路易斯(Gary Lewis)飾演 爸爸

 【魔鬼一族】(Shallow Grave)、【卡拉之歌】(Carla's Song)、【Orphans】(希洪影展影帝)、【我的名字是喬】(My Name ls joe)。

傑米貝爾(Jamie Bell)飾:比利

 【舞動人生】是傑米貝爾的初試啼聲之作,他已經因這部影片榮獲英國獨立電影獎最佳新人獎、美國國家影評協會傑出童星獎,並入圍英國影藝學院獎最佳男主角。

出品:Working Title Films

 在一九九八年的坎城影展頒獎典禮上,共有九位傑出製片接受致敬,提姆畢文(Tim Bevan)和艾瑞克費爾納(Eric Fellner)就在其中。大會將五月十八日獻給他們,並放映了三部他們製片的電影-【年少輕狂】(My Beautiful Laundrette)、【席德與南西】(Sid and Nancy)以及【分離的世界】(A World Apart)。

 畢文與費爾納是暫定名影業的總裁,共製作過四十多部電影,包括兩部英國史上最賣座的電影-【你是我今生的新娘】(Four Weddings and A Funeral)與【新娘百分百】(Notting Hill)。其他名作尚有【伊莉莎白】(Elizabeth)、【謀殺綠腳趾】(The Big Lebowski)、【豆豆秀 】(Bean)、【越過死亡線】(Dead Man Walking)、【冰血暴】(Fargo)以及【金錢帝國】(The Hudsucker Proxy)等。最近暫定名與柯恩兄弟三度合作,出品了兩人的新作【 霹靂高手】(Oh Brother,Where Art Thou)。

 李和敏銳的執導劇本,導演史蒂芬戴爾卓表示,他製作了成功的電影,巧妙的創造許多豐富的喜劇,以小孩的觀點去接觸這世界,一個青春期的英雄人物,比利的家庭中激動強烈的情緒在一個時間的蘊釀下沸騰。

 導演還表示在電影中有很豐富的跳舞鏡頭,有小男孩在大街上奮力的跳動,使勁地踏擊街道,雙手快速的拍擊鐵欄桿,奏出活潑的生命律動。劇中比利開始學習芭蕾舞時,就是從基本的原地轉圈練習起,於是比利剛學時不斷的跳倒、摔跤,甚至在狹窄的浴室中他也練習轉圈,結果當然也跌的狗吃屎,全身都濕透了,導演為何一直用這麼多的轉圈、跳躍的鏡頭,也是因為生活中就是不斷的繞圈圈,不斷的想超越自己,跳出自己的框架中,主角比利,奮力的舞動,再加上一點點的天賦,最後成為第一位進入英國皇家芭蕾舞學院的男生,讓所有的人跌破眼鏡,改變大家對芭蕾的刻板印象,造就他不平凡的人生。

影壇矚目

  • 本屆第73屆奧斯卡金像獎三項提名
    • 最佳導演
    • 最佳女配角
    • 最佳原著劇本
  • 2001年英國奧斯卡金像獎三項提名
    • 最佳影片
    • 最佳男主角
    • 最佳女配角
  • 第58屆金球獎二項提名
    • 戲劇類最佳影片
    • 最佳女配角
  • 2001年美國演員工會四項提名
    • 最佳影片
    • 最佳男主角
    • 最佳女配角
    • 演員整體表現
  • 2001年法國凱薩電影大獎