漩渦【Spiral】
星光大道【Star Boulevard】
今天日期:
 
 
回首頁 最新消息 強檔新片 影片搜尋 戲院資訊 贈票活動 星光報米花 會員俱樂部
漩渦 Spiral
導  演: 布古欽斯基(Higuchinsky)
原  著: 伊藤潤二
演  員: 初音映莉子、佐伯日菜子、高橋惠子、大杉漣
發行廠商: 春暉
電影分級:
電影類型: 驚悚
上映日期: 2000/3/18
        
 

敬請注意 你週邊任何漩渦狀的東西

 自《七夜怪談》風靡全台灣之後,日本的恐怖片就成為台灣影迷間口耳相傳的金字招牌,光《七夜怪談》的系列就總共有三集,其他還包括像《女優靈》、《催眠》、《富江》等等,其中《富江》是改編自日本恐怖漫畫大師----伊藤潤二的作品,推出時也受到日本漫畫迷的注意,想比較看看電影與漫畫的不同之處。

 《富江》之於伊藤潤二是有特殊的意義的,1987年的時候,他就是靠著《富江》得到了當年日本恐怖漫畫領域作為新人跳板的「梅圖獎」(梅圖一雄也是當時日本恐怖漫畫界大師),雖然他得到的只是佳作,但是因為當年並沒有優秀獎,所以他等同於第一名。評論家認為,在作品中能感覺伊藤潤二對富江這個角色有著深厚的情感,在她不斷死亡又繁衍的過程中,作者也同時跟著「進化」。後來富江成為一系列故事的主角,也成為伊藤潤二筆下最重要的角色之一。

 有一些恐怖漫畫總是喜歡充滿著血花四濺、肚破腸流的噁心場面,同時以這樣的場面營造出嚇人的效果,伊藤潤二卻不是屬於這樣的流派,他重視情節的安排,角色的詭譎,並在超現實的故事中,傳遞出不明所以的恐懼。像「人頭氣球」中,所有的人最後都被不知從何而來,長得像自己的氣球吊死。這種看不見、摸不著同時不規則的力量,總是在人的心境最脆弱的時候,將人拉進恐怖的深淵。

 伊藤潤二的畫風是很寫實的,人物的每一個動作、姿態、毛髮、表情,他都會細細的描繪,同時,在背景以及器物的營造上,也有同樣端正的風格。在漫畫的分格方面,伊藤潤二總是在風雨欲來之前,用著傳說、故事、或以隱喻性的意象表現,帶出一個令人出乎意料,不可預測的結局。在他的故事中,除了鬼怪、靈魂這些素材外,同樣藉由一些超自然的現象,或是以再平凡不過的日常生活所見,成為他故事延伸的原點,如二元存在的世界、漆黑不知名的山洞、佇立在稻田間的稻草人,家鄉的墓碑等等。更由於他的畫風寫實,所帶給人們的恐怖感,更是無所遁逃。

 在他的風格中,還有一點為人津津樂道的,就是他對「群體」這個意象的大加利用。無論是滿天飄飛的人頭氣球,或是佈滿田野的各個真實的稻草人,都讓人在整個空間中有著不可名狀的感覺。在漫畫裡,沒有好人、壞人的分別,沒有光明、黑暗的分別,一切所有怪異的現象,都那麼自然而然在那個時間與地點發生。也由於是這樣的處理,讓伊藤潤二在漫畫迷的心中,有著獨一無二,不可取代的位置。

 繼《富江》之後,電影大銀幕上,又將出現一部改編自伊藤潤二漫畫的作品---《漩渦》。這同時也是他新推出的長篇漫畫,為了忠於原著,這次伊藤潤二將親自改編。『漩渦』是一個我們在日常生活中,隨處可見的一個表象,在大量的水流入水管時,在蝸牛殼和指紋上,在氣象圖中,當你仔細的盯著漩渦瞧,順著那一圈一圈的紋路,看到中心點時,你將深深的著迷,那兒有什麼呢?有什麼東西存在在漩渦中間嗎?當你迷上漩渦的時候,漩渦將纏繞著你,永不分離。讓我們一起拭目以待電影以及漫畫中的漩渦吧!

『漩渦』女主角~初音映莉子電話專訪

莉子
記者 先介紹妳自己的基本資料和經歷吧
莉子 我是崎阜縣人,快滿18歲,今年剛從高中畢業,即將在下個月進入崎阜縣某一個服裝洋裁的大學就讀 (因為小時候媽媽作衣服給我穿,所以希望自己能夠設計製作衣服);進入演藝圈大約一年半而已,我 之前演過很多的廣告片,也在連續劇演出過,這次是我第一次拍攝電影
記者 談談你漩渦中的角色,有什麼樣的感想嗎,跟妳本人有何不同?
莉子 劇中女主角是個國中生,但是很堅強勇敢又很冷靜,要是我本人早就躲在棉報裡縮的像漩渦一樣了!! 我當初看完腳本覺得很可怕,膽戰心驚
記者 你對漩渦電影板與漫畫版有什麼不同嗎??之前對伊藤潤二的作品有什麼感覺??
莉子 我想兩種版本在結局上是很不同的,但是裡面的章節部分是一樣的內容;我在被選定成為女主角後就 趕快去買全套伊藤的作品來惡補,我覺得內容相當有趣,很有意思,尤其後來見到伊藤潤二本人更覺得他很好玩
記者 在拍攝漩渦這部片時有什麼特殊的趣事嗎?
莉子 我們在開拍前先到神社去拜拜,祈求神明的保佑並趕走髒東西;拍攝時要遠赴長野縣拍3個月,挺辛苦的, 不過飯店裡面竟然連杯子也都有漩渦狀;而且導演曾經說他曾經在不該我出現時,拍攝到我的影像,真的 很詭異….之後我對漩渦狀的東西也會特別注意(受影響變得怪怪的)…
記者 目前正在籌畫什麼樣的新片嗎??
莉子 下個月4/13日在TBS上演的連續劇"你所教我的事情"中飾演一個高中女生,這是我最新的作品
記者 妳自己善於演什麼樣的角色??未來有沒有想飾演何種角色?
莉子 其實我過去演的角色都是比較陰暗的,所以我以後很希望能以青春活潑的角色演出,能提昇自己的形象, 也比較符合我自己的個性
記者 如何以學生生份兼顧演出??未來將如何規劃演藝生涯?
莉子 我該感謝自己的經紀公司,讓我可以有適當的時間可以好好唸書,我也很感謝同學和師長,在拍攝漩渦時 他們都很支持我,給我很多的祝福!未來我還是朝多方位發展(廣告,電視,電影),也會推出自己的寫真集, 是以動態紀錄的方式,一季一季的將我的成長呈現出來(清純活潑非暴露的喔!!)
記者 對台灣的印象如何?
莉子 我覺得台灣是個非常活潑的地方,雖然我還沒機會去拜訪,但是我知道台灣吃的很豐富,我想去看看你們的夜市