星光大道【Star Boulevard】
今天日期:
回首頁 最新消息 強檔新片 影片搜尋 戲院資訊 贈票活動 星光報米花
去年煙花特別多 The Longest Summer
導  演: 陳果
監  製: 劉德華
執行製作: 李偉國
演  員: 何超華、李燦森、谷祖琳
發行廠商: 優士電影
上映日期: 2000/1/1
 

故事大綱

 那一年,他們看了6次煙花在天空燦爛綻放。然而,他們卻被世界給遺忘了…… 政局轉換,一群香港的華籍英軍頓然流離失所,英人拂袖而去,港人嫌他們是沒用的老芋仔,父母說他太正直,該跟混幫派的弟弟學習投機的生存之道,黑社會的老大也嘲笑他們是群沒打過戰的廢物。他們心中的憤怒與無奈在失序崩潰的香港街頭蔓延。

 一個暴風雨的下午,他們重新拿起槍械,準備打一場自己的戰爭

 一九九七年香港的夜空上特別忙碌,有慶祝踏入九七年的新年慶典;有慶祝中國農曆新年的傳統節日;有慶祝新機場、新青馬大橋的隆重開幕;有慶祝香港由英殖民地重投中國懷抱的回歸活動;還有中華人民共和國的國慶典禮;一連串的煙花盛放;一連串的歡欣笑臉;確是令人陶醉、令人嚮往的,但是,歡欣的背後,總有許多不為人知的故事。

 吳家賢(何超華 飾)是一名華籍英軍,就在這一年,隨著旗幟的轉移,香港回歸的日子逐步接近,他才發現原來要退休了。在香港數十年的當兵生涯裡,實在愜意舒適,一旦要重回社會懷抱,彷如隔世,像個被母親遺棄的孤兒,一切從頭開始,叫人欷噓無奈。

 吳家璇(李燦森 飾)不只是吳家賢的弟弟,也是個精力充沛的時下青年典範,無限的生命力在他的身上燃燒。他對各行各業的賺錢途徑可說是無所不知無所不曉,雖然兩兄弟年齡的差距只有十三年,但社會經驗相反地,弟弟比哥哥多出好幾倍。

 其實像吳家賢這種退伍軍人不只他一人,一些他以前的戰友和他的處境沒有多大分別,退伍在家不只遭社會遺忘,還要受家庭壓力,時逢經濟低迷,想到一份待遇好的工作談何容易,因此,他們在極度徬徨的困境中,反而迷失了理智、思想、方向、加入了吳家璇的黑幫社團中,跟著老大何小榮利用在軍隊裡所學到的技巧,連群結黨打劫銀行,從此走上不歸路,不能自拔。

 然而,陰暗還有光明的一天,當吳家賢這幫軍人覺悟的時候,正邪之間面臨崩潰,山雨欲來的不只是警方苦苦相迫,反而是無法無天的黑幫追殺,這種惶惶終日的局面,仍是不斷的暴力和殺戮才可平息……當雨過天晴之後,這幫軍人就跟哺乳中的香港現狀一樣,還需面臨重重困難,重新開始……

 「九七」對台灣人而言,也許不過是另一場煙花絢爛的儀式;對陳果而言,卻是感觸最深、賦予最多拍片想法的一大靈感。繼《香港製造》著眼在主權移交之際的青少年之後《去年煙花特別多》是陳果「九七三部曲」計畫中的第二部作品。

 「主權移交之後,香港人民似乎失去了什麼,每件事情都得重頭來過。《去年煙花特別多》講的正是香港和這塊土地上人民的故事,這類主題在港產電影中並不多見。

 前年開始,港人的失業率明顯上升,而《去年煙花特別多》劇中角色所面臨到類似的困境和心理掙扎,正是每個香港人如今所遭遇到的。不論販夫走卒、各行各業,懷抱一份對香港的愛,他們集結為一,也將同心協力征服這個新時代的降臨。」

誰是陳果

  • 香港影壇最具風格化的新浪潮導演,以暴力寫實手法著稱
  • 擅長以低成本拍攝高質感的電影,前作《香港製造》用過期底片創下無數輝煌紀錄
  • 喜歡用非職業演員,一手發掘香港叛逆風格新演員:李燦森
  • 為劉德華所開設之天幕公司打響名號,劉德華亦主唱本片電影主題曲並榮獲香港金像獎提名

 大家對「天王劉德華製作」的電影:《香港製造》一定不會太陌生,因為它畢竟也在前年金馬獎與香港金像獎新聞熱門期被提及不少次。但對於因此片得到金馬獎最佳導演的陳果,恐怕知道的人就十分有限。在這位初試啼聲就抱得大獎的影界新寵已經開始帶著他第二部作品《去年煙花特別多》出席各地影展的同時,是該讓我們再一次認識認識他的時機了!

 其實陳果絕非電影界新人;在拍攝《香港製造》以前,他已在香港電影圈做了十年副導:八零年代香港新浪潮興起時,蓬勃的電影工業吸引不少愛好電影青年加入;不僅造就了今日早已獨當一面的王家衛,也培養出了陳果這樣一位令人期待的新血。他在85年升任副導後,雖然旁人都誇他有作導演的能力,但他卻沒有汲汲追求;到了89年,他任副導的片子《何日君再來》中途因故暫緩拍攝,電影公司便拿了一個商業劇本,讓陳果就著閒置的搭景趕緊利用空檔再拍出一部片,也就是陳果鮮為人知的真正處女作《大鬧廣昌隆》。

 這部《胭脂扣》式的愛情片,陳果邊拍邊改劇本;雖然香港的影評人給予不錯的評價,但片商卻因缺乏商業賣點而將此片「冷凍」了好幾年才草草上映。直到95年一片「紀念電影百年」拍片風潮中,陳果終於將拍攝個人作品的計畫付諸行動,用劉天王「天幕」公司所剩的底片、僅有的五名工作人員、數個街頭發掘的非職業演員、以及陳果自己寫的劇本和籌的資金,拍出了名符其實的《香港製造》。

 由於豐富的副導經驗,陳果練就對拍片細節瞭如指掌、對拍片進度嚴格控制的果決明快功夫;而同樣也是一個影痴的他,從最喜歡的電影是奇士勞斯基的《藍、白、紅》三部曲,可看出他感興趣的是拍出具有感性語調、能感動觀眾、同時又能夠深刻探討人性與社會的電影;這些特質,果然都在《香港製造》中精彩的呈現出來。

輝煌紀錄∼香港製造

 香港金像獎最佳影片、最佳導演、最佳新人,金馬獎最佳導演,盧卡諾影展特別獎

Sitetag