龍捲風【Twister】
星光大道【Star Boulevard】
今天日期:
回首頁 最新消息 強檔新片 影片搜尋 戲院資訊 贈票活動 星光報米花
龍捲風【Twister】
龍捲風 Twister
導  演: 揚狄邦(Jan De Bont)【捍衛戰警
製  片: 史蒂芬史匹柏(Spielberg)
編  劇: 邁可克里頓(Michael Crichton)【旭日東昇
安瑪麗馬汀(Anne-Marie Martin)
演  員: 海倫杭特(Hellen Hunt)【愛在心裡口難開】【男人百分百
比爾派斯頓(Bill Paxton)【魔鬼大帝】【巔峰戰士】【阿波羅13
凱瑞艾文斯(Cary Elwes)【霹靂男兒】【機飛總動員
電影類型: 災難
上映日期: 1996/7/18
 

與“龍”共舞

 美國中西部地區素有「龍捲風走廊」的字號。半世紀來奧克拉荷馬州面臨最大的龍捲風正在醞釀中,兩組專門研究龍捲風的氣象科學家為了青史留名,正磨拳擦掌,準備解開龍捲風的奧祕。他們必須向這股力量挑戰並事先預測它詭變的路線,隨時準備與〞龍〞共舞。瓊哈汀(海倫韓特飾)率領資金短缺、裝備老舊的大學研究員,開著破舊的貨車,和裝備先進的裘納(凱瑞艾文斯飾)較勁,冒著生命危險深入龍捲風威力範圍。更複雜的是,正在和瓊辦理離婚手續的丈夫比爾哈汀(比爾派斯頓飾),帶著毫無準備的女友參加這項「追風」行動,三人之間形成的火爆氣氛,足以媲美他們在追逐的強烈龍捲風…。

 本片劇本由【侏儸紀公園】著名編劇邁可克里頓與妻子安瑪麗馬汀合著,就如同寫億萬年前的地球生物時,邁可死命研究「DNA」的構造原理般。創作<龍捲風>這股〞仍在世〞的自然界神秘力量時,克里頓夫婦更是兢兢業業,特別與工作人員們到奧克拉荷馬州的全國暴風研究實驗室與「旋轉源頭確認實驗」(VORTEX)成員並肩追蹤龍捲風動向,瞭解這些追風英雄們與天候搏鬥的勇氣與那股見著風雲變色竟欣喜若狂往風裡奔的雀躍,以及一而再,再而三改良小型追蹤器的傻勁!

【飄】全方位版

 當然,講得是〞風〞的傳奇,片中所有工作人員唯都免不了要慘遭風的摧殘。導演揚狄邦為求〞猛烈〞效果,拾棄傳統的超大型強風扇(此類強風扇曾受用於【不可能的任務】最後一幕,將湯姆克魯斯吹得在子彈列車頂邊滾邊飛哩!)不用,改用威力更悍的「噴射引擎」製作人造龍捲風。特效小組將碎冰機裝在拖車上,並用波音 747噴射引擎發動時速兩百英哩的強風,在歷經十五個星期與大雨、冰雹、狂風、泥漿、殘骸與灰塵共舞的拍攝過程中,工作人員終於完成韓特形容為 "酷斃的超級大片 "。難怪看過的觀眾加封【龍捲風】為【飄】(GONE WITH THE WIND)全方位版。

美國甜心海倫杭特

 大銀幕有個「美國蜜糖」梅格萊恩,小銀幕也有個「美國甜心」海倫杭特。【龍捲風】為海倫首度在電影中擔任女主角的大作,她在片中飾演幼年時目睹龍捲風造成她家破人亡,自小即立志投身龍捲風研究的女氣象家,由於克服不了心理障礙,與男主角的婚姻一直風雨飄搖,沒想到一只離婚証書被龍捲風 "捲" 走,待他們倆追上龍捲風,成功地將研發多年的追蹤器置入旋風核心時,皆大歡喜,婚也不必離了!海倫韓特因美國 NBC電視影集【為你瘋狂】劇中那個事業上獨當一面,而在老公面前卻是個歇斯底里的小女人角色一炮而紅,一臉燦爛的笑容,成為美國男性歡眾心中的甜心。參予【龍捲風】演出時,由於影片主題的關係,只要一變天,全體工作人員就 "謝天謝地" 的開工,拍得挺辛苦,玩得也挺“瘋狂”的。

比爾派斯展現成熟魅力

 去年在太空災難片【阿波羅13】中有位烏龍太空人,上了太空船卻得了 "太空症" ,在船艙吐得滿臉青白,由於處於無重力狀態,嘔吐物四物飛散,讓其它兩位太空人玩了場 "躲避球" 大賽!這個大麻煩即是人高馬大,又帥又成熟的比爾派斯頓。比爾在【龍捲風】裡飾演帶著女朋友前來請老婆海倫韓特 "成全" 的氣象學家,片中追風的勁道不亞於奇諾李維在【捍衛戰警】追巴士的酷斃樣。而今年40歲的比爾則多一分成熟的知性美。22歲即出道的比爾派斯頓過去的作品還包括【入侵蛇頭堡】、【異形2】、【魔鬼大帝】、【 巔峰戰士】等,戰果輝煌,可惜皆未能長紅,不過,待【龍捲風】一捲星運開張,人氣也跟著捲上天了!比爾的下一部新片為與莎莉麥克琳、米蘭達理查遜及傑克尼克遜合演的【親密關係】續集【親密關係1997】。

Sitetag