火線勇氣【Courage Under Fire】
星光大道【Star Boulevard】
今天日期:
 
 
回首頁 最新消息 強檔新片 影片搜尋 戲院資訊 贈票活動 星光報米花 會員俱樂部
火線勇氣 Courage Under Fire
編  導: 愛德華維克(Edward Zwick)【光榮戰役】【真愛一世情
編  劇: 派屈克希恩杜桹(Patrick Sheane Duncan)【春風化雨1996
演  員: 丹佐華盛頓(Denzel Washington)【光榮戰役】【費城】【赤色風暴
梅格萊恩(Meg Ryan)【西雅圖夜未眠】【情定巴黎
發行廠商: 福斯影業
上映日期: 1996
        
 

只有真正的勇氣 才能在戰火下捨身救人

誰才是英雄?

 沙林上校(丹佐華盛頓飾)是波灣戰爭中的英雄人物,但事實上,當時在一次夜間突擊行動中,他不慎將美軍坦克當作敵軍坦而下令轟炸,造成自己同僚的死亡。雖然在長官的包庇坦護下未遭懲處,但他內心十分自責,在不敢面對死者家人下,沙林上校開始酗酒,婚姻也出現危機。

 後來因為政府要頒發國家勳章給在波灣戰爭有功的人員,而派他調查凱倫華登上尉救人殉職的經過。由於華登上尉將是第一位獲頒國家勳章的女軍官,沙林的調查工作特別慎重。他訪詢了華登上尉生還的部屬,但每個人對事情的經過以及對華登上尉的評價差異極大。有人形容她是勇悍果決的,有人說她膽小脆弱,在敵軍猛烈政擊下慌亂的哭了。到底誰說的才是真相,令沙林上校感到一頭霧水。在正義感的驅使下,沙林上校不願草草結束這項調查工作,他覺得有義務將事情的真相公諸於世。另一方面,華盛頓郵報的記者對沙林上校窮追猛打,企圖追查出他在戰場上的失職,這更使他的軍旅生涯岌岌可危…。

別再叫我「甜心」

 「美國甜心」梅格萊恩這次不再談情說愛,而是飾演一位令男士們又敬又畏的軍官上尉。在波灣戰爭中,她英勇的駕駛直昇機、率領著部屬冒死救援其他受困的弟兄。她將部屬的生命看得比自己還重,卻還要面臨屬下不服從指揮的困境。從頭到尾都〝灰頭土臉〞的梅格萊恩,【火線勇氣】六百萬美金的片酬比以前拍文藝片更不好賺。

 曾以【光榮戰役】奪得奧斯卡最佳男配角的丹佐華盛頓,是目前黑人明星中片酬最高的一位。他所主演的電影【絕對機密】、【費城】、【赤色風暴】都是叫好又叫座的電影。他英勇忠貞的軍人形象,幾乎成為一種完美典範。不過這次為了演出失意又酗酒的沙林上校,他刻意增胖了幾公斤。內斂、精湛的演技深,使他有機會再次問鼎奧斯卡。